SSブログ

あと2日 [写真]

_54C4244②.jpg


残すところあと2日となった。正月料理の仕込みは明日から始めることにして、今日はかずのこの塩だしをはじめた。こちらでは大晦日と元旦の両方にご馳走を食べる習慣である。だから暮れの2日間は台所に立ちずくめである。一度は出来合いのおせちを使ってみようかと思うが見本を見るとその気がなくなる。忙しくとも自分たちの口に合った味のものを食べたい思う。ちなみに我が家の正月料理の定番は、春巻き、ビーフシチュー、ローストビーフである。(写真は先週の大雪の日の北大)

nice!(73)  コメント(50) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 73

コメント 50

SANPOJIN

我が家の正月料理は、スーパー売っている正月パックの
少なめの種類を少量並べるだけです。
by SANPOJIN (2021-12-29 23:07) 

アニマルボイス

北国ならではのスバラな写真ですねえ。
雪の写真は白飛びしたり、色が黒にシフトしてモノクロのようになってしまうのに、ちゃんとJUNKO-REDも見え、何よりも上2/3を雪枝にした構図のよさに拍手です。\(^_^)/
by アニマルボイス (2021-12-29 23:20) 

まいく

今年もおせちは仕出し屋の少人数用です。
送料節約のため明後日引き取りに行きます。

by まいく (2021-12-29 23:26) 

フヂ

おせちは夫があまり好まないので、
実家に行って食べています。昔調理実習で
おせちを作って大変だったのを思うと、
作らないで済む今はかなり楽です。
by フヂ (2021-12-29 23:54) 

なぁ

まずいっ
明日も仕事なんですが。年賀状もまだ手付かず。
by なぁ (2021-12-30 00:14) 

wildboar

もう数年もの間、お節はデパートの配送品にしていますが、急激に胃袋が小さくなっているようなので、食べられるか心配です。
お酒は飲めますよ。(*^^)v
by wildboar (2021-12-30 00:19) 

しばちゃん2cv

素敵な写真です。
いわゆるインスタ映えする写真と一線を画してますね。さすがです。
僕の目指す写真です。
今年もnice、コメントありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
by しばちゃん2cv (2021-12-30 00:25) 

向日葵

お正月の料理。。
今はなんでもある時代ですから逆にいろいろ考えちゃいますね。
そのうちそのうち、お好きなものが一番、と思います。
北大の雪景色、凄いですね。
まだ人が行き交っているし、地面が見えるだけ「まし」なの
かしらん・・??
by 向日葵 (2021-12-30 02:31) 

ゆうのすけ

春巻き、ローストビーフもイイですね。
おせちの調理が7割がた終わったんですが 足の早いものがあるので
今日も台所にいる時間が長くなりそうです。^^;
by ゆうのすけ (2021-12-30 02:55) 

私が三人目

おせち以外の正月料理まだ考えてないのですが、どうしましょう(^^)
by 私が三人目 (2021-12-30 05:17) 

斗夢

わが家は大晦日に出前のお寿司をいただきます。
しかし、3年前に近所の寿司屋さんが廃業したので、仕方なく宅配を。
違いますね。そして9時過ぎに年越しソバを茹でます、わたしが^^。
新年はかまぼこなど買ってきてお重に詰めますが、定番はお煮しめです。
by 斗夢 (2021-12-30 06:28) 

Inatimy

おせち料理はもう随分とご無沙汰です。
好きなものだけ用意して、田作、黒豆はよく作ってました^^。
12月って黒豆とか蒲鉾とか、価格が高いものになりますよね・・・。
by Inatimy (2021-12-30 06:36) 

ぼんさん

我が家も以前はローストビーフが正月の定番料理でしたが、最近は作らなくなってしまいました。。
by ぼんさん (2021-12-30 06:55) 

katakiyo

今年の大みそかはスーパーの寿司にしようと、妻から提案あり大賛成
構えて過ごす年越しでもないですからね。
by katakiyo (2021-12-30 07:10) 

enosan

当方は爺婆2人だけのお正月、お雑煮をつくる以外
今日からお寿司、オセチは好きなものを単品で選んで買ってくる。
今年も寂しいお正月。
by enosan (2021-12-30 08:01) 

Take-Zee

おはようございます!
さあ、今日は朝から忙しいです!
これから餅つき機で餅を作ります・・・(^o^)

by Take-Zee (2021-12-30 08:09) 

tarou

一面の雪景色、こちらではチラチラ雪が舞いました、
この冬は一面の雪景色を見て見たいです。

by tarou (2021-12-30 08:46) 

JUNKO

SANPOJINさん、ジジババ二人だけの正月になったら、そうなると思います。
by JUNKO (2021-12-30 09:33) 

JUNKO

アニマルボイスさんのお褒めの言葉、うれしいですね。
by JUNKO (2021-12-30 09:35) 

JUNKO

まいくさん、仕出し屋さんが作るのは美味しいでしょうね。
by JUNKO (2021-12-30 09:35) 

JUNKO

フヂさん、本格的なおせち料理を作る家庭は減っているでしょうね。若い人の嗜好も変わっていますし。
by JUNKO (2021-12-30 09:37) 

JUNKO

なぁさん、お忙しいのですね。年末までご苦労様です。
by JUNKO (2021-12-30 09:39) 

JUNKO

wildboarさん、年齢とともに食べる量は減っていますね。文句言いつつ正月料理を全くつくらないと寂しのです。女心は複雑です。
by JUNKO (2021-12-30 09:41) 

JUNKO

しばちゃん2cvさんの心をこめて撮った写真にいつも感動しています。来年も大いに刺激を受けたいと思っています。宜しくお願いします。
by JUNKO (2021-12-30 09:44) 

JUNKO

向日葵さん、流石目の付け所が鋭いですね。この道路に雪が20センチ以上積って高くなります。まだまだ降り始めのましな時期です。
by JUNKO (2021-12-30 09:48) 

JUNKO

ゆうのすけさん、7割終了とはうらやましい。我が家もピッチを上げなくては、材料の買い落としとしがあるのですよね。
by JUNKO (2021-12-30 09:51) 

JUNKO

私が三人目さん、来客がいなければ二人だけのことですから何ともなりますよ。
by JUNKO (2021-12-30 09:54) 

JUNKO

斗夢さん、相棒もおせち料理が好きでないのですが、お煮しめ(ことらではうま煮)が好きなのでそれは作ります。あとはおせちとは関係ないものばかりですね。
by JUNKO (2021-12-30 09:56) 

JUNKO

Inatimyさん、黒豆は出来合いにかなわないのでしょうしょう買います。かまぼこも付け合わせ程度用意します。
by JUNKO (2021-12-30 09:57) 

JUNKO

ぼんさんさん、ローストビーフもおいしいものが出回っていますね。
by JUNKO (2021-12-30 09:59) 

JUNKO

katakiyoさん、我が家も31日はお寿司を頼むことにしました。すっぽんの鍋も少しだけ。
by JUNKO (2021-12-30 12:19) 

JUNKO

enosanさん、二人だけなら気に入ったものだけで十分ですね。
by JUNKO (2021-12-30 12:22) 

JUNKO

Take-Zeeさん、我が家も餅つき機あったのですけど、いつの間にかなくなりました。うまくできるといいですね。
by JUNKO (2021-12-30 12:23) 

JUNKO

tarouさん、今年は雪が多いように感じています。年明けも大雪がありそうです。見るだけならきれいでいいです。
by JUNKO (2021-12-30 12:23) 

kome

寒いのは苦手ですが、大雪は何年も見ていないので見てみたいです。

by kome (2021-12-30 14:12) 

JUNKO

komeさん、大雪の時は寒さは和らいでします。一度お越しを!
by JUNKO (2021-12-30 15:09) 

夏炉冬扇

銀色の魔術ですね。
すばらしい。
大掃除などあれこれ。
by 夏炉冬扇 (2021-12-30 16:05) 

rannyan

住んでいると大変なのか、慣れているから普通なのか^^;
素晴らしい雪景色ですね やっぱり白い世界は綺麗です
ビーフ尽くしのお料理、今頃作ってらっしゃるのかな~
どうぞ良いお年をお迎えください♪
by rannyan (2021-12-30 17:36) 

JUNKO

夏炉冬扇さん、いよいよ大詰めですね。明日は正月用のお飾りを忘れずに飾らなくては。
by JUNKO (2021-12-30 20:21) 

JUNKO

rannyanさん、雪が汚いものを隠してくれるのでありがたいです。
今日はうま煮を完成、すは春巻き、ローストビーフを作ります。かずのこはうまく塩だしが出来ました。来年もよろしくお願いします。
by JUNKO (2021-12-30 20:22) 

ヤッペママ

明日は郷土料理をつくります。

by ヤッペママ (2021-12-30 20:34) 

JUNKO

ヤッペママさん、どんな郷土料理でしょう。良い年越しになりますね。来年もよろしくお願いします。
by JUNKO (2021-12-30 20:59) 

tarou

こんばんは、大巧寺にコメントを有難うございました。
今年も残すところ、1日と少しになってしまいました、
こちらこそお世話になりました、良いお年をお迎えください。
by tarou (2021-12-30 22:02) 

テリー

北大の雪景色、きれいですね。
by テリー (2021-12-30 22:13) 

JUNKO

tarouさん、来年はコロナ禍から解放された良き1年であるといいですね。
by JUNKO (2021-12-30 22:44) 

JUNKO

テリーさん、毎年見ていますが雪景色が一番好きです。
by JUNKO (2021-12-30 22:45) 

らしゅえいむ

うちは、何もやりません。
つれ はそれでも すこし
おせち料理らしい 用意をしています。
やらんでいいからね、と言っているんですけどね。
自分、年賀状も書いていませんし・・。
by らしゅえいむ (2021-12-31 00:08) 

ぼの

今年は…というか今年の年末年始もカミさんが元旦から仕事なので、我が家の正月は仕事が落ち着いてからになります。
正月三が日は運転手で送り迎えの日々となりますね^^;
by ぼの (2021-12-31 02:04) 

JUNKO

らしゅえいむさん、主婦としては全くしないというのも何となくすっきりしなく、少しは作ってみたい心理が働きます。矛盾してますけど。
by JUNKO (2021-12-31 09:43) 

JUNKO

ぼのさん、正月3が日にお仕事があるのは大変ですね。終わってからゆっくりお正月気分を味わてください。
by JUNKO (2021-12-31 09:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。