写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
我が家の正月料理は、スーパー売っている正月パックの少なめの種類を少量並べるだけです。 by SANPOJIN (2021-12-29 23:07)
北国ならではのスバラな写真ですねえ。雪の写真は白飛びしたり、色が黒にシフトしてモノクロのようになってしまうのに、ちゃんとJUNKO-REDも見え、何よりも上2/3を雪枝にした構図のよさに拍手です。\(^_^)/ by アニマルボイス (2021-12-29 23:20)
今年もおせちは仕出し屋の少人数用です。送料節約のため明後日引き取りに行きます。 by まいく (2021-12-29 23:26)
おせちは夫があまり好まないので、実家に行って食べています。昔調理実習でおせちを作って大変だったのを思うと、作らないで済む今はかなり楽です。 by フヂ (2021-12-29 23:54)
まずいっ明日も仕事なんですが。年賀状もまだ手付かず。 by なぁ (2021-12-30 00:14)
もう数年もの間、お節はデパートの配送品にしていますが、急激に胃袋が小さくなっているようなので、食べられるか心配です。お酒は飲めますよ。(*^^)v by wildboar (2021-12-30 00:19)
素敵な写真です。いわゆるインスタ映えする写真と一線を画してますね。さすがです。僕の目指す写真です。今年もnice、コメントありがとうございました。良いお年をお迎えください。 by しばちゃん2cv (2021-12-30 00:25)
お正月の料理。。今はなんでもある時代ですから逆にいろいろ考えちゃいますね。そのうちそのうち、お好きなものが一番、と思います。北大の雪景色、凄いですね。まだ人が行き交っているし、地面が見えるだけ「まし」なのかしらん・・?? by 向日葵 (2021-12-30 02:31)
春巻き、ローストビーフもイイですね。おせちの調理が7割がた終わったんですが 足の早いものがあるので今日も台所にいる時間が長くなりそうです。^^; by ゆうのすけ (2021-12-30 02:55)
おせち以外の正月料理まだ考えてないのですが、どうしましょう(^^) by 私が三人目 (2021-12-30 05:17)
わが家は大晦日に出前のお寿司をいただきます。しかし、3年前に近所の寿司屋さんが廃業したので、仕方なく宅配を。違いますね。そして9時過ぎに年越しソバを茹でます、わたしが^^。新年はかまぼこなど買ってきてお重に詰めますが、定番はお煮しめです。 by 斗夢 (2021-12-30 06:28)
おせち料理はもう随分とご無沙汰です。好きなものだけ用意して、田作、黒豆はよく作ってました^^。12月って黒豆とか蒲鉾とか、価格が高いものになりますよね・・・。 by Inatimy (2021-12-30 06:36)
我が家も以前はローストビーフが正月の定番料理でしたが、最近は作らなくなってしまいました。。 by ぼんさん (2021-12-30 06:55)
今年の大みそかはスーパーの寿司にしようと、妻から提案あり大賛成構えて過ごす年越しでもないですからね。 by katakiyo (2021-12-30 07:10)
当方は爺婆2人だけのお正月、お雑煮をつくる以外今日からお寿司、オセチは好きなものを単品で選んで買ってくる。今年も寂しいお正月。 by enosan (2021-12-30 08:01)
おはようございます!さあ、今日は朝から忙しいです!これから餅つき機で餅を作ります・・・(^o^) by Take-Zee (2021-12-30 08:09)
一面の雪景色、こちらではチラチラ雪が舞いました、この冬は一面の雪景色を見て見たいです。 by tarou (2021-12-30 08:46)
SANPOJINさん、ジジババ二人だけの正月になったら、そうなると思います。 by JUNKO (2021-12-30 09:33)
アニマルボイスさんのお褒めの言葉、うれしいですね。 by JUNKO (2021-12-30 09:35)
まいくさん、仕出し屋さんが作るのは美味しいでしょうね。 by JUNKO (2021-12-30 09:35)
フヂさん、本格的なおせち料理を作る家庭は減っているでしょうね。若い人の嗜好も変わっていますし。 by JUNKO (2021-12-30 09:37)
なぁさん、お忙しいのですね。年末までご苦労様です。 by JUNKO (2021-12-30 09:39)
wildboarさん、年齢とともに食べる量は減っていますね。文句言いつつ正月料理を全くつくらないと寂しのです。女心は複雑です。 by JUNKO (2021-12-30 09:41)
しばちゃん2cvさんの心をこめて撮った写真にいつも感動しています。来年も大いに刺激を受けたいと思っています。宜しくお願いします。 by JUNKO (2021-12-30 09:44)
向日葵さん、流石目の付け所が鋭いですね。この道路に雪が20センチ以上積って高くなります。まだまだ降り始めのましな時期です。 by JUNKO (2021-12-30 09:48)
ゆうのすけさん、7割終了とはうらやましい。我が家もピッチを上げなくては、材料の買い落としとしがあるのですよね。 by JUNKO (2021-12-30 09:51)
私が三人目さん、来客がいなければ二人だけのことですから何ともなりますよ。 by JUNKO (2021-12-30 09:54)
斗夢さん、相棒もおせち料理が好きでないのですが、お煮しめ(ことらではうま煮)が好きなのでそれは作ります。あとはおせちとは関係ないものばかりですね。 by JUNKO (2021-12-30 09:56)
Inatimyさん、黒豆は出来合いにかなわないのでしょうしょう買います。かまぼこも付け合わせ程度用意します。 by JUNKO (2021-12-30 09:57)
ぼんさんさん、ローストビーフもおいしいものが出回っていますね。 by JUNKO (2021-12-30 09:59)
katakiyoさん、我が家も31日はお寿司を頼むことにしました。すっぽんの鍋も少しだけ。 by JUNKO (2021-12-30 12:19)
enosanさん、二人だけなら気に入ったものだけで十分ですね。 by JUNKO (2021-12-30 12:22)
Take-Zeeさん、我が家も餅つき機あったのですけど、いつの間にかなくなりました。うまくできるといいですね。 by JUNKO (2021-12-30 12:23)
tarouさん、今年は雪が多いように感じています。年明けも大雪がありそうです。見るだけならきれいでいいです。 by JUNKO (2021-12-30 12:23)
寒いのは苦手ですが、大雪は何年も見ていないので見てみたいです。 by kome (2021-12-30 14:12)
komeさん、大雪の時は寒さは和らいでします。一度お越しを! by JUNKO (2021-12-30 15:09)
銀色の魔術ですね。すばらしい。大掃除などあれこれ。 by 夏炉冬扇 (2021-12-30 16:05)
住んでいると大変なのか、慣れているから普通なのか^^;素晴らしい雪景色ですね やっぱり白い世界は綺麗ですビーフ尽くしのお料理、今頃作ってらっしゃるのかな~どうぞ良いお年をお迎えください♪ by rannyan (2021-12-30 17:36)
夏炉冬扇さん、いよいよ大詰めですね。明日は正月用のお飾りを忘れずに飾らなくては。 by JUNKO (2021-12-30 20:21)
rannyanさん、雪が汚いものを隠してくれるのでありがたいです。今日はうま煮を完成、すは春巻き、ローストビーフを作ります。かずのこはうまく塩だしが出来ました。来年もよろしくお願いします。 by JUNKO (2021-12-30 20:22)
明日は郷土料理をつくります。 by ヤッペママ (2021-12-30 20:34)
ヤッペママさん、どんな郷土料理でしょう。良い年越しになりますね。来年もよろしくお願いします。 by JUNKO (2021-12-30 20:59)
こんばんは、大巧寺にコメントを有難うございました。今年も残すところ、1日と少しになってしまいました、こちらこそお世話になりました、良いお年をお迎えください。 by tarou (2021-12-30 22:02)
北大の雪景色、きれいですね。 by テリー (2021-12-30 22:13)
tarouさん、来年はコロナ禍から解放された良き1年であるといいですね。 by JUNKO (2021-12-30 22:44)
テリーさん、毎年見ていますが雪景色が一番好きです。 by JUNKO (2021-12-30 22:45)
うちは、何もやりません。つれ はそれでも すこしおせち料理らしい 用意をしています。やらんでいいからね、と言っているんですけどね。自分、年賀状も書いていませんし・・。 by らしゅえいむ (2021-12-31 00:08)
今年は…というか今年の年末年始もカミさんが元旦から仕事なので、我が家の正月は仕事が落ち着いてからになります。正月三が日は運転手で送り迎えの日々となりますね^^; by ぼの (2021-12-31 02:04)
らしゅえいむさん、主婦としては全くしないというのも何となくすっきりしなく、少しは作ってみたい心理が働きます。矛盾してますけど。 by JUNKO (2021-12-31 09:43)
ぼのさん、正月3が日にお仕事があるのは大変ですね。終わってからゆっくりお正月気分を味わてください。 by JUNKO (2021-12-31 09:44)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
我が家の正月料理は、スーパー売っている正月パックの
少なめの種類を少量並べるだけです。
by SANPOJIN (2021-12-29 23:07)
北国ならではのスバラな写真ですねえ。
雪の写真は白飛びしたり、色が黒にシフトしてモノクロのようになってしまうのに、ちゃんとJUNKO-REDも見え、何よりも上2/3を雪枝にした構図のよさに拍手です。\(^_^)/
by アニマルボイス (2021-12-29 23:20)
今年もおせちは仕出し屋の少人数用です。
送料節約のため明後日引き取りに行きます。
by まいく (2021-12-29 23:26)
おせちは夫があまり好まないので、
実家に行って食べています。昔調理実習で
おせちを作って大変だったのを思うと、
作らないで済む今はかなり楽です。
by フヂ (2021-12-29 23:54)
まずいっ
明日も仕事なんですが。年賀状もまだ手付かず。
by なぁ (2021-12-30 00:14)
もう数年もの間、お節はデパートの配送品にしていますが、急激に胃袋が小さくなっているようなので、食べられるか心配です。
お酒は飲めますよ。(*^^)v
by wildboar (2021-12-30 00:19)
素敵な写真です。
いわゆるインスタ映えする写真と一線を画してますね。さすがです。
僕の目指す写真です。
今年もnice、コメントありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
by しばちゃん2cv (2021-12-30 00:25)
お正月の料理。。
今はなんでもある時代ですから逆にいろいろ考えちゃいますね。
そのうちそのうち、お好きなものが一番、と思います。
北大の雪景色、凄いですね。
まだ人が行き交っているし、地面が見えるだけ「まし」なの
かしらん・・??
by 向日葵 (2021-12-30 02:31)
春巻き、ローストビーフもイイですね。
おせちの調理が7割がた終わったんですが 足の早いものがあるので
今日も台所にいる時間が長くなりそうです。^^;
by ゆうのすけ (2021-12-30 02:55)
おせち以外の正月料理まだ考えてないのですが、どうしましょう(^^)
by 私が三人目 (2021-12-30 05:17)
わが家は大晦日に出前のお寿司をいただきます。
しかし、3年前に近所の寿司屋さんが廃業したので、仕方なく宅配を。
違いますね。そして9時過ぎに年越しソバを茹でます、わたしが^^。
新年はかまぼこなど買ってきてお重に詰めますが、定番はお煮しめです。
by 斗夢 (2021-12-30 06:28)
おせち料理はもう随分とご無沙汰です。
好きなものだけ用意して、田作、黒豆はよく作ってました^^。
12月って黒豆とか蒲鉾とか、価格が高いものになりますよね・・・。
by Inatimy (2021-12-30 06:36)
我が家も以前はローストビーフが正月の定番料理でしたが、最近は作らなくなってしまいました。。
by ぼんさん (2021-12-30 06:55)
今年の大みそかはスーパーの寿司にしようと、妻から提案あり大賛成
構えて過ごす年越しでもないですからね。
by katakiyo (2021-12-30 07:10)
当方は爺婆2人だけのお正月、お雑煮をつくる以外
今日からお寿司、オセチは好きなものを単品で選んで買ってくる。
今年も寂しいお正月。
by enosan (2021-12-30 08:01)
おはようございます!
さあ、今日は朝から忙しいです!
これから餅つき機で餅を作ります・・・(^o^)
by Take-Zee (2021-12-30 08:09)
一面の雪景色、こちらではチラチラ雪が舞いました、
この冬は一面の雪景色を見て見たいです。
by tarou (2021-12-30 08:46)
SANPOJINさん、ジジババ二人だけの正月になったら、そうなると思います。
by JUNKO (2021-12-30 09:33)
アニマルボイスさんのお褒めの言葉、うれしいですね。
by JUNKO (2021-12-30 09:35)
まいくさん、仕出し屋さんが作るのは美味しいでしょうね。
by JUNKO (2021-12-30 09:35)
フヂさん、本格的なおせち料理を作る家庭は減っているでしょうね。若い人の嗜好も変わっていますし。
by JUNKO (2021-12-30 09:37)
なぁさん、お忙しいのですね。年末までご苦労様です。
by JUNKO (2021-12-30 09:39)
wildboarさん、年齢とともに食べる量は減っていますね。文句言いつつ正月料理を全くつくらないと寂しのです。女心は複雑です。
by JUNKO (2021-12-30 09:41)
しばちゃん2cvさんの心をこめて撮った写真にいつも感動しています。来年も大いに刺激を受けたいと思っています。宜しくお願いします。
by JUNKO (2021-12-30 09:44)
向日葵さん、流石目の付け所が鋭いですね。この道路に雪が20センチ以上積って高くなります。まだまだ降り始めのましな時期です。
by JUNKO (2021-12-30 09:48)
ゆうのすけさん、7割終了とはうらやましい。我が家もピッチを上げなくては、材料の買い落としとしがあるのですよね。
by JUNKO (2021-12-30 09:51)
私が三人目さん、来客がいなければ二人だけのことですから何ともなりますよ。
by JUNKO (2021-12-30 09:54)
斗夢さん、相棒もおせち料理が好きでないのですが、お煮しめ(ことらではうま煮)が好きなのでそれは作ります。あとはおせちとは関係ないものばかりですね。
by JUNKO (2021-12-30 09:56)
Inatimyさん、黒豆は出来合いにかなわないのでしょうしょう買います。かまぼこも付け合わせ程度用意します。
by JUNKO (2021-12-30 09:57)
ぼんさんさん、ローストビーフもおいしいものが出回っていますね。
by JUNKO (2021-12-30 09:59)
katakiyoさん、我が家も31日はお寿司を頼むことにしました。すっぽんの鍋も少しだけ。
by JUNKO (2021-12-30 12:19)
enosanさん、二人だけなら気に入ったものだけで十分ですね。
by JUNKO (2021-12-30 12:22)
Take-Zeeさん、我が家も餅つき機あったのですけど、いつの間にかなくなりました。うまくできるといいですね。
by JUNKO (2021-12-30 12:23)
tarouさん、今年は雪が多いように感じています。年明けも大雪がありそうです。見るだけならきれいでいいです。
by JUNKO (2021-12-30 12:23)
寒いのは苦手ですが、大雪は何年も見ていないので見てみたいです。
by kome (2021-12-30 14:12)
komeさん、大雪の時は寒さは和らいでします。一度お越しを!
by JUNKO (2021-12-30 15:09)
銀色の魔術ですね。
すばらしい。
大掃除などあれこれ。
by 夏炉冬扇 (2021-12-30 16:05)
住んでいると大変なのか、慣れているから普通なのか^^;
素晴らしい雪景色ですね やっぱり白い世界は綺麗です
ビーフ尽くしのお料理、今頃作ってらっしゃるのかな~
どうぞ良いお年をお迎えください♪
by rannyan (2021-12-30 17:36)
夏炉冬扇さん、いよいよ大詰めですね。明日は正月用のお飾りを忘れずに飾らなくては。
by JUNKO (2021-12-30 20:21)
rannyanさん、雪が汚いものを隠してくれるのでありがたいです。
今日はうま煮を完成、すは春巻き、ローストビーフを作ります。かずのこはうまく塩だしが出来ました。来年もよろしくお願いします。
by JUNKO (2021-12-30 20:22)
明日は郷土料理をつくります。
by ヤッペママ (2021-12-30 20:34)
ヤッペママさん、どんな郷土料理でしょう。良い年越しになりますね。来年もよろしくお願いします。
by JUNKO (2021-12-30 20:59)
こんばんは、大巧寺にコメントを有難うございました。
今年も残すところ、1日と少しになってしまいました、
こちらこそお世話になりました、良いお年をお迎えください。
by tarou (2021-12-30 22:02)
北大の雪景色、きれいですね。
by テリー (2021-12-30 22:13)
tarouさん、来年はコロナ禍から解放された良き1年であるといいですね。
by JUNKO (2021-12-30 22:44)
テリーさん、毎年見ていますが雪景色が一番好きです。
by JUNKO (2021-12-30 22:45)
うちは、何もやりません。
つれ はそれでも すこし
おせち料理らしい 用意をしています。
やらんでいいからね、と言っているんですけどね。
自分、年賀状も書いていませんし・・。
by らしゅえいむ (2021-12-31 00:08)
今年は…というか今年の年末年始もカミさんが元旦から仕事なので、我が家の正月は仕事が落ち着いてからになります。
正月三が日は運転手で送り迎えの日々となりますね^^;
by ぼの (2021-12-31 02:04)
らしゅえいむさん、主婦としては全くしないというのも何となくすっきりしなく、少しは作ってみたい心理が働きます。矛盾してますけど。
by JUNKO (2021-12-31 09:43)
ぼのさん、正月3が日にお仕事があるのは大変ですね。終わってからゆっくりお正月気分を味わてください。
by JUNKO (2021-12-31 09:44)