SSブログ

お赤飯のいただきもの [写真]

DSC03340.jpg


昨夜から今日にかけての札幌の気温は-6, 7度どかなり寒い。帽子をかぶらないと頭がスカスカ冷える感じがする。帰宅すると,テーブルの上に見慣れた包み紙。中を見なくともすぐわから。大先輩が、何も作らない私のためにちょくちょく届けてくれるお赤飯である。早速お礼の電話をかけると「今回はちょっと赤かったね。」というから「寒い日にはこの方が似合う」と答える。出がけに思い出し慌てて作ったのという。「今日は紅ショウガがなかったから98点。」「今回は色も味も硬さも言うことなし、100点満点!」いただく方が大えばりで勝手なことを言っている。時には姉であり、母でありと30年来のお付き合いである。

nice!(77)  コメント(34) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 77

コメント 34

sigedonn

とても心温まるご関係。
冷たい氷の写真はどこに張ったものかな~綺麗。
by sigedonn (2020-02-08 23:29) 

私が三人目

寒いでしょうが、心は温まりますね(^^)
by 私が三人目 (2020-02-09 04:30) 

takenoko

赤飯に紅ショウガですか! 
by takenoko (2020-02-09 05:26) 

斗夢

心置きなく云ったり聞いたりする間柄なんですね。
by 斗夢 (2020-02-09 05:58) 

wildboar

先輩には、いつも甘えることにしています。

by wildboar (2020-02-09 06:59) 

Inatimy

北海道のお赤飯は甘い豆のでしたっけ。
紅生姜、合いそう。 いつか食べてみたいです^^。
by Inatimy (2020-02-09 07:46) 

Take-Zee

おはようございます!
氷点下6.7℃はまったく経験のない気温です。
弟がかつて札幌市に転勤したとき、冷蔵庫は
保温庫だと言ってました。 
by Take-Zee (2020-02-09 08:22) 

横 濱男

紅ショウガが無いと、チョット物足りませんね。
by 横 濱男 (2020-02-09 11:02) 

八犬伝

凍れる光景ですね。
東京も、ここのところ寒くなってきました。
by 八犬伝 (2020-02-09 11:11) 

Y

子供の頃は赤飯が嫌いだった.年をとって,最近は無性に食べたくなることがある.どうしてだろう?
氷の写真でしょうか.見ているだけで頭がスカスカ冷えます.
by Y (2020-02-09 12:32) 

Boss365

こんにちは。
美味しい頂き物もあり、良い関係の大先輩ですね。
赤い色の力を借りて厄を追い払う感じかな?
寒さ厳しいので、帽子も赤色が良いと感じます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-02-09 13:33) 

ぼんぼちぼちぼち

このお写真、アーティスティックで最高に好きでやす!
北国じゃないと撮れない被写体でやすね。
お赤飯、北海道は豆が甘納豆なのだそうでやすね。
一度食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-09 13:48) 

kenji-s

手作りのお赤飯美味しいでしょうね
ありがたい先輩です!
by kenji-s (2020-02-09 14:03) 

JUNKO

sigedonnさん、30年来のお付き合いです。雪祭りも氷像に使われていた1枚です。
by JUNKO (2020-02-09 14:38) 

JUNKO

私が三人目さん、尊敬するありがたい先輩です。
by JUNKO (2020-02-09 14:40) 

JUNKO

takenokoさん、漬物代わりになってなかなかいいんですよ。
by JUNKO (2020-02-09 14:41) 

JUNKO

斗夢さん、写真だけでなく人生すべての良き先輩です。
by JUNKO (2020-02-09 14:42) 

JUNKO

wildboarさん、私も同様です。いや迷惑もかけています。
by JUNKO (2020-02-09 14:43) 

JUNKO

Inatimyさん、小豆と甘納豆派と半々でしょうか。昨日は小豆でした。
by JUNKO (2020-02-09 14:45) 

JUNKO

Take₋Zeeさん、初めての冬は驚きの連続でしょうね。風良くなりましたか。
by JUNKO (2020-02-09 14:46) 

JUNKO

横さん、そうなんです。お箸休めに必要ですね。
by JUNKO (2020-02-09 14:47) 

JUNKO

八犬伝さん、かなり寒いようですね。お大事にしてください。
by JUNKO (2020-02-09 14:48) 

JUNKO

Yさん、年とともに嗜好は大いに変わります。
by JUNKO (2020-02-09 14:49) 

JUNKO

Boss365さん、雪国では赤色の効果は抜群です。
by JUNKO (2020-02-09 14:50) 

JUNKO

ぼんぼちぼちぼちさん、氷のつくる造形は尽きない魅力があります。どこを撮っても面白いです。甘納豆は甘くて好まない人もいます。いろはきれいに仕上がりますが。
by JUNKO (2020-02-09 14:52) 

JUNKO

kenji-sさん、最高の先輩です。
by JUNKO (2020-02-09 14:54) 

ma2ma2

北海道のお赤飯は小豆では無く甘納豆が入っているとケンミンショーで見ました。
by ma2ma2 (2020-02-09 16:27) 

JUNKO

ma2ma2さん、当然ケンミンショーも話題になるでしょうね。
by JUNKO (2020-02-09 16:56) 

okko

綺麗な写真!素晴らしいです。
北海道はマメまきも殻にはいったままの落花生?なんでしょ。
掃除するのに助かりますね。お風邪ひかないように。
by okko (2020-02-09 17:13) 

ヤッペママ

こちらお赤飯に付き物はごま塩です。

by ヤッペママ (2020-02-09 19:43) 

JUNKO

okkoさん、今日はどこも寒い1日でしたね。何となく調子もわるく引きこもりの1日でした。いい加減無彩色にも飽きますよね。
by JUNKO (2020-02-09 19:47) 

kome

氷だったのですか。
帽子はもちろん、マフラーからネックウォーマーに変えて楽になりました。
by kome (2020-02-09 19:53) 

JUNKO

ヤッペママさん、ことらもゴマ塩はついています。
by JUNKO (2020-02-09 22:25) 

JUNKO

komeさん、20センチ角くらいの暑いお氷にできた気泡や亀裂です。私はホッカイロも使っていますよ。
by JUNKO (2020-02-09 22:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。