SSブログ

梅干セット [写真]

IMG_5675.jpg


昨日一晩あく抜きをした梅をきれいに水を拭きとって、ホワイトリカーを大匙2杯くらい入れたもので容器をよく消毒し、へたのとこを中心に塩でまぶす。15%の塩分なのでちょうど300g、程よく混ざったと思う。それに4キロの重しになる漬物乃朝漬けに使う容器のをのけってカビのわかないようサランラップを巻き付ける。後は梅酢が上がってきたらまんべんなく梅にいきわたるようにする。後は時間を経つのを待つだけである。毎日しっかり点検しよう.前回はカビがでたのに気がつかづにいて失敗した。

nice!(66)  コメント(22) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 66

コメント 22

めぎ

手がかかっているのですね…
by めぎ (2023-07-17 23:29) 

まいく

小さな瓶でチャレンジしたくはなりますけどね心の声が無理だと言っています。。
by まいく (2023-07-17 23:48) 

向日葵

これだけ手を掛けて黴なんて!!
残念でしたね。
でも対抗策もしっかり・・!!
美味しい梅干しになりますように!!
by 向日葵 (2023-07-18 01:40) 

私が三人目

梅干し、子供の頃食べたのはかなり酸っぱかった(^^)
by 私が三人目 (2023-07-18 03:53) 

斗夢

梅酒を作るのさえ面倒ですから、梅干しは作りません。
子供の頃、母親がたくさん作っていました。梅の木もありました。
by 斗夢 (2023-07-18 05:02) 

ぼんさん

完成が楽しみですね(^_^)
by ぼんさん (2023-07-18 05:36) 

Inatimy

サンゴシトウの花かしら。真っ赤な色と花の形で、唐辛子を思わせますね^^。
梅干し、カビませんように。
by Inatimy (2023-07-18 06:02) 

Take-Zee

おはようございます!
塩に漬けて干すだけではないんですね (^-^)!

by Take-Zee (2023-07-18 06:43) 

marimo

複雑な形をしたお花ですね。
by marimo (2023-07-18 08:09) 

wildboar

毎日しっかり点検するのが大変ですね。
私だとすぐに忘れてしまいます。
by wildboar (2023-07-18 10:17) 

JUNKO

めぎさん、結構こまごまと気を使います。
by JUNKO (2023-07-18 10:37) 

JUNKO

まいくさんならできますよ。
by JUNKO (2023-07-18 10:43) 

JUNKO

向日葵さん、風とおしのよいところに置かないと、この暑さですからね、
by JUNKO (2023-07-18 10:45) 

JUNKO

私が三人目さん、今は蜂密入りなど甘いものが増えていますね。
by JUNKO (2023-07-18 10:46) 

JUNKO

斗夢さん地位さん、梅の木が50年経ってやっと実をつけるようになりました。
でも小粒です。
by JUNKO (2023-07-18 10:47) 

JUNKO

ぼんさんさん、うまくいくでしょうか。
by JUNKO (2023-07-18 10:48) 

JUNKO

Inatimyさん、初めて見た花です、トウガラシがくっついたみたいな花ですね。サンゴシトウというのですか。
by JUNKO (2023-07-18 10:52) 

JUNKO

Take-Zeeさん、基本はそれだけなんですけどタイミングと点検が大事ですね放置はできません。
by JUNKO (2023-07-18 10:53) 

JUNKO

marimoさん、始めた見たものです、色は数種類あるようですよ。
by JUNKO (2023-07-18 10:55) 

JUNKO

wildboarさん、私もその傾向があるのですが、孫に食べさせたい一念で頑張ります。
by JUNKO (2023-07-18 10:56) 

夏炉冬扇

うちもカビでパーにしたことあります。
by 夏炉冬扇 (2023-07-18 18:43) 

JUNKO

夏炉冬扇さん今のところ暑くないので大丈夫かと思っていますが、油断大敵です。
by JUNKO (2023-07-18 20:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。