SSブログ

梅干しづくり [写真]

IMG_0637.jpg


お向かいの家から毎年おすそ分けをいただいている。我が家の梅の3倍もありそうな立派な梅である。早速ヘタを取って一晩あく抜きをすることにした。5年前に作った梅が半分ほどになったので、追加をすることにした。今年は200gなので丁度良い量だ。間違わないよう息子の送ってきたレシピでていねに作ろうと思う。食べてくれるのが孫なので。

nice!(66)  コメント(30) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 66

コメント 30

まいく

キッチンのリフォームで梅酒用の瓶が3-4個出てきました。 昔は梅干しも作っていた様に思いますが我が家のレシピはもう無いので作れません。
by まいく (2023-07-16 23:05) 

フヂ

夏バテに効きそうですね。
梅干しって字を見るだけで、
口の中が酸っぱくなります。笑
by フヂ (2023-07-16 23:57) 

向日葵

作りがいがありますね、これは。
心してお作り下さい。
今はもう梅干しをおうちで作る家庭も殆ど無いでしょうねぇ。。
お孫さん、喜ばれますよ!!
by 向日葵 (2023-07-17 01:56) 

私が三人目

手作りの梅干しできあがりが楽しみですね(^^)
by 私が三人目 (2023-07-17 04:23) 

斗夢

買ったものですが、毎日昼食時に1個食べます。
美味しそうなのは高いですね。エイヤッと目をつぶってカゴに入れます。
孫の為なら何でも作ります。
by 斗夢 (2023-07-17 04:59) 

めぎ

私も祖母の梅干しが大好きでした。
by めぎ (2023-07-17 05:25) 

おと

手作りの梅干し、美味しいですよね♪
出来上がりが楽しみですね^ ^
by おと (2023-07-17 05:32) 

ぼんさん

お孫さんが梅を食べて喜ぶお顔が浮かんで来ますね(^_^)
by ぼんさん (2023-07-17 05:32) 

Inatimy

美味しいのが出来上がりますように。
梅干し、作ってみたいので羨ましいです。市販のは塩辛いのが多くて。
甘めのが好みです^^。
by Inatimy (2023-07-17 05:50) 

夏炉冬扇

梅干し。猛暑にはグッド。
いいのができますように。
by 夏炉冬扇 (2023-07-17 06:19) 

Take-Zee

おはようございます!
美味しくできあがると嬉しいですね・・・(^-^)!!
お姫様、”うめ~!”と言ってくれるかな、お姫様は
そんな下品な言い方はしませんね。。。

by Take-Zee (2023-07-17 06:51) 

enosan

梅干しは結婚以来我が家の必需品だったのですが
2年前妻が腎臓疾患で塩分を控えるよう医師に指摘されてから
梅干しは食べなくなり私も1人では食べないことから梅干しは
今年も作らず紅生姜のみ作った。
by enosan (2023-07-17 07:43) 

wildboar

いただいた南高梅が冷蔵庫で眠っています。塩分制限で今後も減る見込みがないのに、某所から1年おきに贈ってくるので今年がその年なんです。

どうしたらこんなに奇麗な写真が撮れるのか、いつも考えてしまいます。
by wildboar (2023-07-17 12:18) 

JUNKO

我が家も梅酒は4本くらいあります。琥珀色になっていますね。
by JUNKO (2023-07-17 14:44) 

JUNKO

フヂさん、市販の梅干しはしょっぱいのが多いですね。蜂密入りのもありますけど。
by JUNKO (2023-07-17 14:46) 

JUNKO

向日葵さん、15%の塩分で作りました。これからひと月はていねに点検をしないとだめですね。
by JUNKO (2023-07-17 14:48) 

JUNKO

私が三人目さん、前回は失敗したので、今回は注意深く見ていきます。1回目が奇跡的に上手くいきました。
by JUNKO (2023-07-17 14:49) 

JUNKO

斗夢さん、そうですね。孫が喜んで食べてくれるので作りがいがあります。大人は誰も食べません。
by JUNKO (2023-07-17 14:51) 

JUNKO

めぎさんも優しいのですね。お婆ちゃん子でしたか。
by JUNKO (2023-07-17 14:52) 

JUNKO

ぼんさんさん「おばあちゃんの梅頂戴」と言われるのが嬉しいです。
by JUNKO (2023-07-17 14:53) 

JUNKO

おとさん、ことしは量が少ないので上手くいくと思っています。
by JUNKO (2023-07-17 14:54) 

JUNKO

Inatimyさん、手ずくりのはカビができやすいのですが、塩分少なめにし日々の点検をよくして頑張ります。
by JUNKO (2023-07-17 14:56) 

JUNKO

夏炉冬扇さん、我が家のは小粒なので今日150個くらい捨てました。まだ200個以上はあります。これはジュースですね。
by JUNKO (2023-07-17 14:59) 

JUNKO

Take-Zeeさん。「うめ―、うめー」と言いますよ。
by JUNKO (2023-07-17 15:01) 

JUNKO

enosanさん、塩分ひかえめなら無理ですね。紅ショウガで代行ですね。
by JUNKO (2023-07-17 15:03) 

JUNKO

wildboarさん、梅干しが苦手の人にはつらいですね、我が家もいただいた梅が冷蔵庫で眠っています。
by JUNKO (2023-07-17 15:05) 

ヨッシーパパ

梅干し作りは、子どもの頃に、夏休みに実家に行くと爺ちゃん婆ちゃんが作っていることがありました。
小さい頃の記憶なので、よく覚えていませんが、甕の中につける時にしその葉を一緒につけていたことが印象的でした。
by ヨッシーパパ (2023-07-17 18:18) 

JUNKO

ヨッシ―パパさん、赤チソの葉を使うのはひと月くらい先ですね。あれを入れると梅がいい色になります。
by JUNKO (2023-07-17 20:49) 

kome

梅干しは、外で干されてるのですか。
うちも少し作ったみたいです。
by kome (2023-07-17 20:53) 

JUNKO

komeさん、梅酢がすっかり梅を覆うひと月くらいは家の中で、その当りてお天気の頃合いを見て3日位干します。上手くいきますかどうか。南高梅の様な美味しい梅ではないですからね。
by JUNKO (2023-07-17 21:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。