SSブログ

上出来の赤飯 [写真]

_MG_5628.jpg


今日は息子が送ってきた蒸籠を使って赤飯を作ってみた。昔2,3度作ったきりでこの40年近く作ったことは無い。PCでレジメを調べると色々ありすぎて頭が混戦状態。何となくわかったところで持ち米を研ぐ。3時間ほど水につけて食紅で好みの色をつけてざるにあげた。それからは神頼み。蒸籠に移して炊きはじめる。途中数回しとを打ち、10分ぐらい前に甘納豆を入れて火を止めた。数分蒸して恐る恐る蓋を開ける。なんときれいな桜色の赤飯が出来上がっていた。外の一面の雪景色に映えて美しい。

nice!(58)  コメント(32) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 58

コメント 32

横 濱男

赤飯と外の雪・・・紅白ですね。。
階段の雪、踏み固められるとアブナイですね。
昨日は暑くて今日は寒いです。。(゚Д゚)
by 横 濱男 (2023-12-17 10:49) 

Boss365

こんにちは。
お赤飯の「この40年近く作ったことは無い」は危険な感じですが・・・
「なんときれいな桜色の赤飯」の文字あり、おめでたい赤飯効果あり?大成功ですね。
赤飯だけにマメに?調理したい料理です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-17 11:05) 

hagemaizo

誰が初昇り降りしたのだろう、てなことを考えつつ、靴裏の模様や犬の散歩を思い描いていたら雪が青い、本物だぁ。
by hagemaizo (2023-12-17 11:11) 

dojita

サラサラの粉雪の積もる階段を 一歩一歩下った人・
犬はポンポン飛び降りたかな
by dojita (2023-12-17 11:54) 

ぽこねん

桜色と雪景色 美しい光景です。
ご子息一家にも召し上がって頂きたいですね。
by ぽこねん (2023-12-17 12:36) 

JUNKO

横さん、紅白のコントラストはきれいでした。荒れる予報でしたが、今のところ穏やかです。
by JUNKO (2023-12-17 13:00) 

JUNKO

Boss365さん、間が空きすぎましたが、思ったより上手く炊けました。これからはちょこちょこマメに作りましょおう。
by JUNKO (2023-12-17 13:03) 

JUNKO

hagemaizoさん、かなりしっかり靴跡が残っていますから相当体重のある人ですね。
by JUNKO (2023-12-17 13:06) 

JUNKO

dojitaさん、此れだけしっかりした証拠が残っていると犯人は直ぐ割り出せますね。
by JUNKO (2023-12-17 13:07) 

JUNKO

ぽこねんさん、此れで予行演習がすみましたから,着た時は張り切って作ります。
by JUNKO (2023-12-17 13:09) 

ぼんぼちぼちぼち

北海道のお赤飯は甘納豆を使うと聞いてやしたが、やはりそうなのでやすね!
ご飯にもほんのりと甘みがまわり、美味しそうでやすね!
甘納豆のお赤飯、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-17 13:16) 

ゆうのすけ

甘納豆は後からなんですね!^^
蒸籠は無理ですが 近いうちにもち米を使ってお赤飯を私も炊こう!
こちらは手が届かないくらい高く青い空の日曜日です。
でも気温は下がって来てます。今晩はかなり強い放射冷却になりそうです。
素敵な日曜日を!☆彡
by ゆうのすけ (2023-12-17 13:35) 

okko

雪も積もれば美しい!! 中途半端は迷惑千万です。
お赤飯を食べる機会もあまりなく・・・淋しい~~~!!!
by okko (2023-12-17 15:36) 

JUNKO

ぼんぼちぼちぼちさん、甘納豆の表面の砂糖は洗い流して使います。それでも甘いですね。子供も美味しく食べられるようにと考案されたそうです。
by JUNKO (2023-12-17 16:51) 

Take-Zee

こんにちは!
よかったですね、ご相伴に預かりたいな・・・(^-^)!!
by Take-Zee (2023-12-17 16:51) 

JUNKO

ゆうのすけさん、荒れる予報でしたが意外と穏やかな日曜でした。お赤飯はたくさん市販されていますが、手作りは何となく気分が誓いますね。
by JUNKO (2023-12-17 16:54) 

JUNKO

okko さん、たまに食べると美味しいものです。
by JUNKO (2023-12-17 16:55) 

めぎ

食べに行きたいです!
by めぎ (2023-12-17 16:56) 

JUNKO

Take-Zeeさん、おこわというくらいでっすからべたべたでは困りますし、炊きぐわいが心配でしたが、うまくいきました。
by JUNKO (2023-12-17 16:57) 

JUNKO

めぎさん、そちらまで宅配しましょうか。(笑)
by JUNKO (2023-12-17 16:59) 

夏炉冬扇

やりましたね。赤飯★★★
自慢できますよ。
靴跡、新鮮。
by 夏炉冬扇 (2023-12-17 18:18) 

ヨッシーパパ

手すりの無い雪の積もった階段は、歩くのが怖いです。
by ヨッシーパパ (2023-12-17 18:19) 

wildboar

成功だったんですね、良かったです。
甘納豆とは知りませんでした。
by wildboar (2023-12-17 18:59) 

つぐみ

甘納豆のお赤飯、初めて知りました。
桜色♫ 美味しく召し上がられた事と思います^^
by つぐみ (2023-12-17 20:31) 

JUNKO

夏炉冬扇さん、思っていたより上手く言ってご機嫌です。
by JUNKO (2023-12-17 21:37) 

JUNKO

ヨッシ―パパさん、緩やかな階段ですから大丈夫ですよ。
by JUNKO (2023-12-17 21:38) 

JUNKO

wildboarさん、子供も美味しく食べられるようにと甘納豆を使うのだそうです。
by JUNKO (2023-12-17 21:39) 

JUNKO

つぐみさん、自画自賛ですが、色合いと言いご飯の固さと言い文句のつけようがありませんでした。(笑)
by JUNKO (2023-12-17 21:40) 

向日葵

わお!雪が積もって居ますね!!
東京ではなかなかお目に掛れない風景です。
ましてや今年は異常な位の暖冬・・!!
お赤飯、蒸籠で見事に炊きあがって良かったですね。
これでお孫さんお迎えの準備、1つ、終わりましたね。
by 向日葵 (2023-12-18 02:52) 

おと

綺麗なあしあと^^
湯気のたつ中の桜色のお赤飯、想像しています。
お腹が鳴っています。とっても食べたいです♪
by おと (2023-12-18 06:43) 

JUNKO

向日葵さん、そうなんですよ。2回目もうまくいくと安心しています。今年はいまのところ積雪は少ないのですが,道路が滑って大変です。
by JUNKO (2023-12-19 17:11) 

JUNKO

おとさん。お赤飯ってたまに食べると美味しいですよね。
by JUNKO (2023-12-19 17:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。