写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
里芋美味しいですよね~大好きです。あさイチ見てました。最近は面倒でお惣菜の煮物買っちゃいますが。 by フヂ (2024-11-05 23:12)
先日初めて里芋料理に挑戦、皮剥きが大変なので皮ごと切って整形しました。無駄が出るので、次回からは今朝のテレビを見直して挑戦するつもりです。ちなみにあれは半分に切るのでなく、半分あたりで皮に切れ込みを入れておくのだと思います。 by まいく (2024-11-05 23:57)
私もお正月のうま煮が懐かしいです。 by めぎ (2024-11-06 01:51)
わが家ではお煮しめと云っていますが、里芋は大好きです。お正月のお重は何もいらない、お煮しめさえあればとお願いしています。 by 斗夢 (2024-11-06 04:38)
里芋は何時も冷凍です、簡単だし柔らかいです(^^) by 私が三人目 (2024-11-06 05:07)
ツルツルとすべる里芋の皮むきは怖いですよね。安全が一番^^。 by Inatimy (2024-11-06 05:32)
料理の下ごしらえや準備時間を短縮できるアイディアは真似してみたくなりますね(^_^) by ぼんさん (2024-11-06 05:32)
里芋。そろそろ掘ってもいいかなあ、早生の方。今年はイモムシにやられています。 by 夏炉冬扇 (2024-11-06 07:27)
横着者の私は里芋は、皮を剥いてある水煮を買ってしまう~(≧艸≦) by marimo (2024-11-06 08:19)
おはようございます!里芋はツルツル剥きにくいです・・・(^-^)!! by Take-Zee (2024-11-06 08:23)
フヂさん、最近は特に何もしませんけど、このうま煮だけは手作りなんですよ。それで面目保っています。 by JUNKO (2024-11-06 09:21)
まいくさん、切れ込みを入れておくのもいいですね。どちらにしても皮をむくのよりずっと楽です。 by JUNKO (2024-11-06 09:24)
めぎさん、そちらではうま煮はしませんか。 by JUNKO (2024-11-06 09:26)
斗夢さん、お煮しめって言い方もありますね。少し材料が違うようですが。一番人気ですね。 by JUNKO (2024-11-06 09:29)
私が三人目さん、冷凍のものは使ったことがありません。柔らかいですか。 by JUNKO (2024-11-06 09:31)
Inatimyさん、大丈夫心配いりません、さっと向けますよ.あれは便利です。 by JUNKO (2024-11-06 09:32)
ぼんさんさん、知らないことが沢山ありますね、どんどん挑戦してやってみたいです。聞いただけでは忘れてしまうんですよね。 by JUNKO (2024-11-06 09:34)
夏炉冬扇さん、里芋の美味しさがうま煮に大きく影響します。毎年いいのに当たるかヒヤヒヤしています。 by JUNKO (2024-11-06 09:36)
marimoさん、あれどうですか、私も横目で見ているのですが、美味しいかどうかわからないのでパスしています。使えますかね。 by JUNKO (2024-11-06 09:38)
Take-Zeeさん、水煮はそれを解消してくれますよ。 by JUNKO (2024-11-06 09:41)
こんにちは。里芋の皮剥き等、目から鱗?の調理法が色々ありますね。小生宅では、調理する前にネット等で色々検索して、時短や簡略化させています!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2024-11-06 11:09)
Boss365さん、それはいい事ですね。私は面倒くさがり屋でだめです。同じやり方を繰り返しているだけで進歩なしですね。 by JUNKO (2024-11-06 11:56)
へえ、里芋の皮って、そうやるとツルッと剥けるのでやすね!目からウロコでやす!子供の頃、里芋の皮を剥くのには、いつも難儀してやした。 by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-06 13:32)
ぼんぼちぼちぼちさん、ほんと簡単です。眼からうろこですね。里芋料理ドンドンしたくなりました。 by JUNKO (2024-11-06 15:25)
料理の中にも、裏技のような物を知ると嬉しいですね。里芋の煮っ転がしは大好物です。 by ヨッシーパパ (2024-11-06 21:02)
ヨッシーパパさん。ま㎡㎡だかすごく得をした気分になります。忘れないうちにまたしてみないとね。 by JUNKO (2024-11-06 21:26)
里芋の皮剥き。結構苦労しますよねぇぇ。。でもお正月には欠かせないアイテム。。頑張るしかありませんね。早速水の中で切る方法を試してみますね。 by 向日葵 (2024-11-07 02:26)
向日葵さん、水から煮てから皮をむくなんて目からウロコ。絶対やってみます。あの苦労がウソみたいです。 by JUNKO (2024-11-07 12:33)
里芋、美味しいですよね~。大好きです。つるんとむけるの、良いですね!たけのこ芋も好きで、年末になるとよく煮ていました^^ by おと (2024-11-07 20:18)
おとさん、水から煮て簡単い向けるのは目からうろこです。里芋料理が億劫でなくなりました。 by JUNKO (2024-11-07 21:26)
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里芋美味しいですよね~大好きです。
あさイチ見てました。最近は面倒で
お惣菜の煮物買っちゃいますが。
by フヂ (2024-11-05 23:12)
先日初めて里芋料理に挑戦、皮剥きが大変なので皮ごと切って整形しました。
無駄が出るので、次回からは今朝のテレビを見直して挑戦するつもりです。
ちなみにあれは半分に切るのでなく、半分あたりで皮に切れ込みを入れておくのだと思います。
by まいく (2024-11-05 23:57)
私もお正月のうま煮が懐かしいです。
by めぎ (2024-11-06 01:51)
わが家ではお煮しめと云っていますが、里芋は大好きです。
お正月のお重は何もいらない、お煮しめさえあればとお願いしています。
by 斗夢 (2024-11-06 04:38)
里芋は何時も冷凍です、簡単だし柔らかいです(^^)
by 私が三人目 (2024-11-06 05:07)
ツルツルとすべる里芋の皮むきは怖いですよね。
安全が一番^^。
by Inatimy (2024-11-06 05:32)
料理の下ごしらえや準備時間を短縮できるアイディアは真似してみたくなりますね(^_^)
by ぼんさん (2024-11-06 05:32)
里芋。そろそろ掘ってもいいかなあ、早生の方。
今年はイモムシにやられています。
by 夏炉冬扇 (2024-11-06 07:27)
横着者の私は里芋は、皮を剥いてある水煮を買ってしまう~(≧艸≦)
by marimo (2024-11-06 08:19)
おはようございます!
里芋はツルツル剥きにくいです・・・(^-^)!!
by Take-Zee (2024-11-06 08:23)
フヂさん、最近は特に何もしませんけど、このうま煮だけは手作りなんですよ。それで面目保っています。
by JUNKO (2024-11-06 09:21)
まいくさん、切れ込みを入れておくのもいいですね。どちらにしても皮をむくのよりずっと楽です。
by JUNKO (2024-11-06 09:24)
めぎさん、そちらではうま煮はしませんか。
by JUNKO (2024-11-06 09:26)
斗夢さん、お煮しめって言い方もありますね。少し材料が違うようですが。一番人気ですね。
by JUNKO (2024-11-06 09:29)
私が三人目さん、冷凍のものは使ったことがありません。柔らかいですか。
by JUNKO (2024-11-06 09:31)
Inatimyさん、大丈夫心配いりません、さっと向けますよ.あれは便利です。
by JUNKO (2024-11-06 09:32)
ぼんさんさん、知らないことが沢山ありますね、どんどん挑戦してやってみたいです。聞いただけでは忘れてしまうんですよね。
by JUNKO (2024-11-06 09:34)
夏炉冬扇さん、里芋の美味しさがうま煮に大きく影響します。毎年いいのに当たるかヒヤヒヤしています。
by JUNKO (2024-11-06 09:36)
marimoさん、あれどうですか、私も横目で見ているのですが、美味しいかどうかわからないのでパスしています。使えますかね。
by JUNKO (2024-11-06 09:38)
Take-Zeeさん、水煮はそれを解消してくれますよ。
by JUNKO (2024-11-06 09:41)
こんにちは。
里芋の皮剥き等、目から鱗?の調理法が色々ありますね。
小生宅では、調理する前にネット等で色々検索して、時短や簡略化させています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-06 11:09)
Boss365さん、それはいい事ですね。私は面倒くさがり屋でだめです。同じやり方を繰り返しているだけで進歩なしですね。
by JUNKO (2024-11-06 11:56)
へえ、里芋の皮って、そうやるとツルッと剥けるのでやすね!
目からウロコでやす!
子供の頃、里芋の皮を剥くのには、いつも難儀してやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-06 13:32)
ぼんぼちぼちぼちさん、ほんと簡単です。眼からうろこですね。里芋料理ドンドンしたくなりました。
by JUNKO (2024-11-06 15:25)
料理の中にも、裏技のような物を知ると嬉しいですね。
里芋の煮っ転がしは大好物です。
by ヨッシーパパ (2024-11-06 21:02)
ヨッシーパパさん。ま㎡㎡だかすごく得をした気分になります。忘れないうちにまたしてみないとね。
by JUNKO (2024-11-06 21:26)
里芋の皮剥き。
結構苦労しますよねぇぇ。。
でもお正月には欠かせないアイテム。。
頑張るしかありませんね。
早速水の中で切る方法を試してみますね。
by 向日葵 (2024-11-07 02:26)
向日葵さん、水から煮てから皮をむくなんて目からウロコ。絶対やってみます。あの苦労がウソみたいです。
by JUNKO (2024-11-07 12:33)
里芋、美味しいですよね~。大好きです。
つるんとむけるの、良いですね!
たけのこ芋も好きで、年末になるとよく煮ていました^^
by おと (2024-11-07 20:18)
おとさん、水から煮て簡単い向けるのは目からうろこです。里芋料理が億劫でなくなりました。
by JUNKO (2024-11-07 21:26)