SSブログ

頂きもの [写真]

_54C7895.jpg


山菜取りが趣味の人から、朝どりのワラビがどっさり届いた。すでに灰汁抜きをしてあるのでそのまま食べられる。和わらかくて、いくらでも食べられる。一緒にところてんが入っていた。一押しのメーカーのものだそうだ。これは明日いただくことにしよう。前日には糠漬けのまるナスをいただいた。1個1個くるんであるので糠は取っておける。最近頂き物が多く、夏バテなどしそうにない。ありがたいことである。

nice!(70)  コメント(38) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 70

コメント 38

末尾ルコ(アルベール)

ワラビ、いいですね。我が家にはお菓子が届きましたが、あまり美味しくなかったです(笑)。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-07-13 23:37) 

まいく

山菜は滅多に口に入らないです。 ワラビ食べてみたいですね。
by まいく (2024-07-13 23:59) 

向日葵

昔ながらのご近所づきあいが健在ですね。
都会では最近、なかなか難しくなっていましたが、
結婚してマンション暮らしになるなると、もう殆どありません。
子供でも居てそのお付き合いでおあればまだ良い(?)のでしょうが。。
by 向日葵 (2024-07-14 02:22) 

私が三人目

ワラビですか昔はよく食べましたが、最近は見ても採りませんね(^^)
by 私が三人目 (2024-07-14 03:58) 

Inatimy

ところてん、関西は黒蜜で食べるのが多いんですが、北海道では何味かしら。
by Inatimy (2024-07-14 04:39) 

斗夢

頂き物は嬉しいですね、常日頃のお付き合いのたまものですね。
ただし、お返しを考えなければならないときは大変です^^
by 斗夢 (2024-07-14 05:33) 

ぼんさん

海外の方にコーラのお写真、海外でのワンシーンみたいですね(^_^)
by ぼんさん (2024-07-14 05:49) 

夏炉冬扇

山菜に糠漬け。いいですね。よきご縁。
by 夏炉冬扇 (2024-07-14 06:53) 

kou

こちらはワラビの時期は過ぎましたが、昨日冷凍保存していたワラビでわらびタタキを作りました。ワラビは水ごと冷凍すると長持ちします。
by kou (2024-07-14 07:01) 

めぎ

ワラビって今頃採れるんですね。
こちらでは山菜を食べる習慣がなく、一切見かけません。
by めぎ (2024-07-14 08:19) 

Boss365

こんにちは。
海外のような写真、コカ・コーラゼロ?興味深いです。
ところで、ワラビなど沢山の頂き物あり、有難いですね。
また、夏バテ対策にもなるご縁?大切にしたいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-14 09:15) 

Take-Zee

おはようございます!
私もありがたいことのに知人にカボチャや
キュウリなど頂きました!

by Take-Zee (2024-07-14 09:37) 

JUNKO

末尾ルコさん、山菜はおいしくていいですね。私はお菓子も大好きですよ。
by JUNKO (2024-07-14 10:24) 

JUNKO

まいくさん、ワラビはサクサクしていて口ざわりもよく、とても美味しいです。
by JUNKO (2024-07-14 10:25) 

JUNKO

向日葵さん、今回は2件ともご近所でない方からいただきました。
by JUNKO (2024-07-14 10:27) 

JUNKO

私が三人目さん、そうなんですか。とても美味しいワラビでした。その方は見つけるのも上手なようです。
by JUNKO (2024-07-14 10:28) 

JUNKO

Inatimyさん、黒蜜では頂きませんね、多いのは酢醤油に辛しでしょうか。
by JUNKO (2024-07-14 10:30) 

JUNKO

斗夢さん、そうですね。礼状で済ませるときもあります。

by JUNKO (2024-07-14 10:31) 

JUNKO

ぼんさんさん、上野公園でのシーンでした。
by JUNKO (2024-07-14 10:32) 

JUNKO

夏炉冬扇さん、御飯が進んで困ります。こんな年齢になっても送ってくださるのはありがたいですね。
by JUNKO (2024-07-14 10:34) 

JUNKO

kouさん、良い事教えていただきました。残りを早速に。
by JUNKO (2024-07-14 10:35) 

JUNKO

めぎさん、そうですか。お国によって違いますね。
by JUNKO (2024-07-14 10:36) 

JUNKO

Boss365さん、こんな美味しいものをただいて本当に有難いです。糠床もできました。
by JUNKO (2024-07-14 10:38) 

JUNKO

Take-Zeeさん、自分では何もせず、手間暇かけて作った品をいただくのはありがたいことです。
by JUNKO (2024-07-14 10:39) 

横 濱男

朝どりのワラビは鮮度がいいから美味しそう。。
富山の五箇山で食べた山菜が美味しかったのを覚えています。

by 横 濱男 (2024-07-14 11:40) 

テリー

わらびは、昔は、食べていましたが、今は、全く食べません。
周囲では、採れないからでしょう。
by テリー (2024-07-14 11:52) 

JUNKO

横さん、山菜は矢張り新鮮度が大事ですね。
by JUNKO (2024-07-14 11:53) 

JUNKO

テリーさん、採れませんか。残念ですね。とても美味しいです。
by JUNKO (2024-07-14 11:54) 

八犬伝

山菜取りも、近頃では
熊の出没により、気を付けなければなりませんね。
物騒な世の中になったものです。
ところてん、好きなのです。
by 八犬伝 (2024-07-14 13:02) 

ヤッペママ

山菜は下処理が大変ですものね
有り難いですね
by ヤッペママ (2024-07-14 16:18) 

wildboar

わらびの時期とところてんの時期が同時に来るわけですね。
by wildboar (2024-07-14 16:55) 

Yamamoto

白飛びした噴水が絵画調のように感じられます。ハイキーもまた魅力的です。
茄子と言えば秋茄子ですが、それに関わらず美味しい時期を迎えています。
by Yamamoto (2024-07-14 17:25) 

JUNKO

八犬伝さん、被害者が多く出ていますね。危険なことになりました。ところてん最近食べる人少ないですね。
by JUNKO (2024-07-14 18:22) 

JUNKO

ヤッペママさん、そうなんです、私は食べるだけなので大助かりです。
by JUNKO (2024-07-14 18:23) 

JUNKO

wildboarさん、そういうことになりますね。ところてんはまだ後でも大丈夫ですね。
by JUNKO (2024-07-14 18:24) 

JUNKO

Yamamotoさん、白飛びしてしまいましたね。ナスは特にお漬物が美味しいです。
by JUNKO (2024-07-14 18:26) 

ヨッシーパパ

大通公園ですね。観光用の馬車の通り道ですね。
by ヨッシーパパ (2024-07-14 18:31) 

JUNKO

ヨッシ―パパさん、いえこれは上野公園でした。
by JUNKO (2024-07-14 20:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。