写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
こちらでは紫陽花はほぼ終わりに近くなっています。ウニですか。大昔のサロベツ取材のとき懇意にしている人が差し入れしてくれて、これがまた格別にうまい。そのことを言うと、「うまいものを食べているものは、うまい。このあたりのウニは、利尻昆布を食べてるからねえ」と言われたことを思い出します。 by アニマルボイス (2024-07-10 23:12)
ウニ...食べたことなんです(笑)。RUKO by 末尾ルコ(アルベール) (2024-07-10 23:36)
ウニはなかなか口に入らないですね。5000円の丼でも無理なので、7500円の丼はこの世にないに等しいですね。 by まいく (2024-07-10 23:58)
雲丹だけでも無いですものねぇぇ。。天候異常に寄るいろいろな弊害。。だんだんと身近に迫って来ていますねぇぇ。。 by 向日葵 (2024-07-11 02:58)
気候がどんどん変わって、季節感も名物もいつか全く変わりそうですね。 by めぎ (2024-07-11 03:42)
海鮮丼などにウニがちょっとでも入っていたら良しとしなければなりませんね。値上げするのは当たり前のようになりました。財布と相談で食材を変えることにしています。 by 斗夢 (2024-07-11 03:52)
少し変わった紫陽花に見えますが(^^) by 私が三人目 (2024-07-11 04:14)
ウニ丼5,000円でもビックリするお値段なのに^^;。7,500円にあがって、さらに盛られるウニの量も少し減ってるのかも・・・。 by Inatimy (2024-07-11 04:20)
ウニ丼は2年前に利尻島で食べたのが最後です。ツアー旅行に含まれていた昼食となりますので、値段は不明ですが、「ムラサキウニ」と「バフンウニ」を両方食べられました。恐らく当時でもそこそこの値段だったと思います(^_^) by ぼんさん (2024-07-11 05:47)
日本中が温暖化の影響をまともに受けてますね。魚も野菜も生活用品など全てが値上がりですね。もうウニ丼は食べられないからウナギにしよう、笑 by お散歩爺 (2024-07-11 06:25)
ウニですか。久しくいただいておりません。 by 夏炉冬扇 (2024-07-11 06:33)
こんにちは。以前はウニ丼を食べる機会ありましたが、大変ご無沙汰しています。別件ですが、北海道でオオズワイガニが大量発生のニュースあり・・・「海水温の上昇」の影響が色々起きてますね!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2024-07-11 07:35)
アニマルボイスさん、利尻昆布を食べているウニは格別でしょうね。知り合いからいただくウニもまたおいしいものです。昔はどんぶり一杯食べたものです。 by JUNKO (2024-07-11 08:59)
末尾ルコさん、苦手でしたか。口中で溶けるようにおいしいですよ。 by JUNKO (2024-07-11 09:01)
まいくさん、本当に高いですね。 by JUNKO (2024-07-11 09:02)
向日葵さん、大変な影響が出ています。魚もどんどん北上していますしね。 by JUNKO (2024-07-11 09:03)
めぎさん、そうですね。特産品の所も変わるでしょう。 by JUNKO (2024-07-11 09:04)
斗夢さん、海鮮丼の値段は上がっていますよ。夏に一度は食べたいですね。 by JUNKO (2024-07-11 09:06)
私が三人目さん、色合いがまだ薄い感じですね。もっと濃くなるでしょう。 by JUNKO (2024-07-11 09:08)
Inatimyさん、そうですね。量も減っているかもしれません。 by JUNKO (2024-07-11 09:09)
ぼんさんさん。結構な値段だったことでしょうね。両方食べられたのは良かったですね。 by JUNKO (2024-07-11 09:11)
お散歩爺さん、日本産のウナギは高いですよ(笑)昨日もいつもスーパーで1万あったら済む買い物がオーバーしていました。 by JUNKO (2024-07-11 09:13)
夏炉冬扇さん。絶対食べなきゃダメな物でもありませんしね。 by JUNKO (2024-07-11 09:14)
Boss365さん、そんなことありましたね。今まだとれなかった魚が上がってきているようです。その逆もありますしね。いずれにしても困った状況です。 by JUNKO (2024-07-11 09:23)
ええっ!ウニ、そこまでお高くなってしまったのでやすか!猛暑はこんなところにまで影響しているのでやすね、、、 by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-11 09:56)
ぼんぼちぼちぼちさん、夏に一度くらい食べたいですね。少々高すぎです。 by JUNKO (2024-07-11 12:04)
こんにちは!こちらでは磯焼けが激しくてウニさんの餌不足。・・で三浦です、キャベツを代用したらこれが美味いそうです。 新たな三浦半島の名産に!! by Take-Zee (2024-07-11 13:23)
Take-Zeeさん、キャベツですかびっくりですね。磯焼けっていう現象があるのですね。 by JUNKO (2024-07-11 19:08)
ウニは貴重なのですね。北海道に行った時には、ウニは必ず食べたい海鮮の一つですので、価格が高くなるのは、残念です。 by ヨッシーパパ (2024-07-11 19:53)
ヨッシ―パパさん、お手軽に手べられる値段だったらいいいですね。 by JUNKO (2024-07-11 20:04)
もっと早くいっぱい食べておくべきでした。 by wildboar (2024-07-11 20:26)
wildboarさん,ウニはたまに少し食べるから美味しいので、飽きるほど食べるものではないと思います。 by JUNKO (2024-07-11 22:09)
インバウン丼みたいな価格ですね。ウニが好物じゃなくてよかったです。笑 by フヂ (2024-07-11 23:08)
フヂさん、そうですね。わたしもすごく食べたいと言うほどでありませんから助かります。 by JUNKO (2024-07-12 12:54)
海水温の上昇で鮭が減りイクラが高騰しました夏はウニを奪われウニ、イクラ、カニ、全て記憶の中だけの寿司ネタです。 by tommy88 (2024-07-12 17:52)
tommy88さんそうですよね、アワビも捕れなくなったら寿司の楽しみがなくなります。 by JUNKO (2024-07-13 09:25)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
こちらでは紫陽花はほぼ終わりに近くなっています。
ウニですか。
大昔のサロベツ取材のとき懇意にしている人が差し入れしてくれて、
これがまた格別にうまい。そのことを言うと、
「うまいものを食べているものは、うまい。
このあたりのウニは、利尻昆布を食べてるからねえ」
と言われたことを思い出します。
by アニマルボイス (2024-07-10 23:12)
ウニ...食べたことなんです(笑)。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-07-10 23:36)
ウニはなかなか口に入らないですね。
5000円の丼でも無理なので、7500円の丼はこの世にないに等しいですね。
by まいく (2024-07-10 23:58)
雲丹だけでも無いですものねぇぇ。。
天候異常に寄るいろいろな弊害。。
だんだんと身近に迫って来ていますねぇぇ。。
by 向日葵 (2024-07-11 02:58)
気候がどんどん変わって、季節感も名物もいつか全く変わりそうですね。
by めぎ (2024-07-11 03:42)
海鮮丼などにウニがちょっとでも入っていたら良しとしなければなりませんね。
値上げするのは当たり前のようになりました。財布と相談で食材を変えることにしています。
by 斗夢 (2024-07-11 03:52)
少し変わった紫陽花に見えますが(^^)
by 私が三人目 (2024-07-11 04:14)
ウニ丼5,000円でもビックリするお値段なのに^^;。
7,500円にあがって、さらに盛られるウニの量も少し減ってるのかも・・・。
by Inatimy (2024-07-11 04:20)
ウニ丼は2年前に利尻島で食べたのが最後です。ツアー旅行に含まれていた昼食となりますので、値段は不明ですが、「ムラサキウニ」と「バフンウニ」を両方食べられました。恐らく当時でもそこそこの値段だったと思います(^_^)
by ぼんさん (2024-07-11 05:47)
日本中が温暖化の影響をまともに受けてますね。
魚も野菜も生活用品など全てが値上がりですね。
もうウニ丼は食べられないからウナギにしよう、笑
by お散歩爺 (2024-07-11 06:25)
ウニですか。
久しくいただいておりません。
by 夏炉冬扇 (2024-07-11 06:33)
こんにちは。
以前はウニ丼を食べる機会ありましたが、大変ご無沙汰しています。
別件ですが、北海道でオオズワイガニが大量発生のニュースあり・・・
「海水温の上昇」の影響が色々起きてますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-11 07:35)
アニマルボイスさん、利尻昆布を食べているウニは格別でしょうね。知り合いからいただくウニもまたおいしいものです。昔はどんぶり一杯食べたものです。
by JUNKO (2024-07-11 08:59)
末尾ルコさん、苦手でしたか。口中で溶けるようにおいしいですよ。
by JUNKO (2024-07-11 09:01)
まいくさん、本当に高いですね。
by JUNKO (2024-07-11 09:02)
向日葵さん、大変な影響が出ています。魚もどんどん北上していますしね。
by JUNKO (2024-07-11 09:03)
めぎさん、そうですね。特産品の所も変わるでしょう。
by JUNKO (2024-07-11 09:04)
斗夢さん、海鮮丼の値段は上がっていますよ。夏に一度は食べたいですね。
by JUNKO (2024-07-11 09:06)
私が三人目さん、色合いがまだ薄い感じですね。もっと濃くなるでしょう。
by JUNKO (2024-07-11 09:08)
Inatimyさん、そうですね。量も減っているかもしれません。
by JUNKO (2024-07-11 09:09)
ぼんさんさん。結構な値段だったことでしょうね。両方食べられたのは良かったですね。
by JUNKO (2024-07-11 09:11)
お散歩爺さん、日本産のウナギは高いですよ(笑)昨日もいつもスーパーで1万あったら済む買い物がオーバーしていました。
by JUNKO (2024-07-11 09:13)
夏炉冬扇さん。絶対食べなきゃダメな物でもありませんしね。
by JUNKO (2024-07-11 09:14)
Boss365さん、そんなことありましたね。今まだとれなかった魚が上がってきているようです。その逆もありますしね。いずれにしても困った状況です。
by JUNKO (2024-07-11 09:23)
ええっ!ウニ、そこまでお高くなってしまったのでやすか!
猛暑はこんなところにまで影響しているのでやすね、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-11 09:56)
ぼんぼちぼちぼちさん、夏に一度くらい食べたいですね。少々高すぎです。
by JUNKO (2024-07-11 12:04)
こんにちは!
こちらでは磯焼けが激しくてウニさんの餌不足。
・・で三浦です、キャベツを代用したらこれが
美味いそうです。 新たな三浦半島の名産に!!
by Take-Zee (2024-07-11 13:23)
Take-Zeeさん、キャベツですかびっくりですね。磯焼けっていう現象があるのですね。
by JUNKO (2024-07-11 19:08)
ウニは貴重なのですね。
北海道に行った時には、ウニは必ず食べたい海鮮の一つですので、価格が高くなるのは、残念です。
by ヨッシーパパ (2024-07-11 19:53)
ヨッシ―パパさん、お手軽に手べられる値段だったらいいいですね。
by JUNKO (2024-07-11 20:04)
もっと早くいっぱい食べておくべきでした。
by wildboar (2024-07-11 20:26)
wildboarさん,ウニはたまに少し食べるから美味しいので、飽きるほど食べるものではないと思います。
by JUNKO (2024-07-11 22:09)
インバウン丼みたいな価格ですね。
ウニが好物じゃなくてよかったです。笑
by フヂ (2024-07-11 23:08)
フヂさん、そうですね。わたしもすごく食べたいと言うほどでありませんから助かります。
by JUNKO (2024-07-12 12:54)
海水温の上昇で鮭が減り
イクラが高騰しました
夏はウニを奪われ
ウニ、イクラ、カニ、全て記憶の中だけの寿司ネタです。
by tommy88 (2024-07-12 17:52)
tommy88さんそうですよね、アワビも捕れなくなったら寿司の楽しみがなくなります。
by JUNKO (2024-07-13 09:25)