SSブログ

天一で夕食 [写真]

IMG_4098.jpg


相棒が珍しく「今夜は天ぷらを付き合うよ」と言う。私は大好きだけれど相棒は油ものが苦手である。半年以上も行っていない気がするが、予約を入れて出かける。私はいつものように旬の山菜タラの芽を皮切りに並んでいる野菜を順に揚げてもらう。アスパラやナス、ししとう、しめじなどが美味しかった。相棒はタラの芽、エビ、キス、ホタテ、かき揚げと珍しく5種類も注文していた。いつもなら2、3種類。体力がだいぶん戻ってきたようで安心である。

nice!(70)  コメント(38) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 70

コメント 38

アニマルボイス

久しぶりにコメントを。
JUNKOさんの写真に出てくる女性は、いつもスタイルがいいですねえ。
札幌に行くとこういう女性に出会えるのかもと思うと、
年寄りの血が久々に騒ぐのでありました。
なんてバカなこと言っている場合じゃないですね。
女性の立ち位置と、右足のぶれが軽快感をだしていて、いいです。(^-^)
by アニマルボイス (2022-05-19 23:16) 

Boss365

こんにちは。
「天一で夕食」銀座にもお店ありますが、大変美味しいお店ですね。
油ものが苦手な相棒さん、食欲と体力が戻り何よりですが・・・
天ぷらだけに「油断」は禁物。完全復活で京都旅行です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-19 23:28) 

まいく

右足のぶれまで計算できるかと思うと真似できませんね。
足元のタイルがだまし絵の様に見えて良いアクセントになっています。
by まいく (2022-05-19 23:31) 

おと

美味しい天ぷら、いいなぁ。揚げたては格別ですね!
食欲があると安心ですね~^^
by おと (2022-05-20 00:26) 

八犬伝

この時期は、山菜が美味しいですものね。
ご主人、体力が戻ってこられたようですね。
by 八犬伝 (2022-05-20 00:29) 

向日葵

揚げたての天ぷら!美味しいでしょうねぇぇ!!
相方さん、あまり得意で無い揚げ物をそんなにたくさん食べられるように
なられたなんて!!完全復帰も近いですね!
プールでのウオーキングもありますから頼もしい限り!!
by 向日葵 (2022-05-20 01:29) 

斗夢

久し振りで特に美味しかったでしょう。
今の時期は山菜ですが、タラの芽が好きです。
昔、先輩の山荘に泊まり、早朝、タラの芽を採り、すぐに天ぷらで
食べたことを時々思い出します。
by 斗夢 (2022-05-20 04:05) 

私が三人目

天ぷら良いですね。 此方では天ぷらの専門店が無くて、大阪で一度行ったことがあるだけです(^^)
by 私が三人目 (2022-05-20 04:59) 

ぼんさん

「天一」と言えば高級天ぷら屋さんですね。東京にも何軒かあるので訪れたいと思っていますが、そこそこ敷居が高い感じです(^_^)
by ぼんさん (2022-05-20 05:11) 

Inatimy

天麩羅・・・その言葉の響きだけでも美味しそう。もう何年も食べてないです。
揚げたて、熱々、サクサクした食感がいいですね^^。
by Inatimy (2022-05-20 05:30) 

お散歩爺

食事を見ててもご主人様の健康を考えてるなんてお優しいんですね(^_^;)。
by お散歩爺 (2022-05-20 05:52) 

Take-Zee

おはようございます!
読んでいるだけでゴクリ。。
美味しかったでしょうね("^ω^)・・・
by Take-Zee (2022-05-20 05:57) 

夏炉冬扇

仲良しが一番です。
by 夏炉冬扇 (2022-05-20 07:09) 

marimo

アスパラの揚げたては美味しいですよね~
私も必ず頼んじゃいます(^^
by marimo (2022-05-20 07:26) 

wildboar

私の好みも相棒様寄りです。(^^)/
by wildboar (2022-05-20 12:24) 

JUNKO

アニマルボイスさん、自分と違うスタイルの人に反応します。(笑)
by JUNKO (2022-05-20 12:26) 

JUNKO

Boss365さん、衣から抜け落ちぬよう、脚力もばっちりつけてもらいます。
by JUNKO (2022-05-20 12:28) 

JUNKO

まいくさん、計算じゃないですよ。勝手にぶれてくれました。
by JUNKO (2022-05-20 12:30) 

JUNKO

おとさん、年齢の割には二人ともよく食べます。
by JUNKO (2022-05-20 12:31) 

JUNKO

八犬伝さん、お陰様で。あとは脚力です。
by JUNKO (2022-05-20 12:32) 

JUNKO

向日葵さん、今日は2度目のプールです。5分のばしてみます。少しずつ無理せず続けます。
by JUNKO (2022-05-20 12:34) 

JUNKO

斗夢さん、春の山菜の中でもタラの芽の美味しさは別格ですね。なかなか新鮮なものは食べれれません。採れての味は最高だったことでしょう。
by JUNKO (2022-05-20 12:37) 

JUNKO

私が三人目さん、私も大阪の天一で食べたことがあります。こちらも天婦羅の専門店は少ないです。
by JUNKO (2022-05-20 12:47) 

JUNKO

ぼんさんさん、今は天ぷら屋さんもデパートに入り,一戸立ちのお店は少なくなりましたね。
by JUNKO (2022-05-20 12:50) 

JUNKO

Inatimyさん、そちらでは機会がないですか、残念です。口がやけどをしそうなくらいアツアツでした。
by JUNKO (2022-05-20 12:52) 

JUNKO

お散歩爺さん、まだ元気でいてもらわないと困りますからね。
by JUNKO (2022-05-20 12:53) 

JUNKO

Take-Zeeさん、ずばりおいしかったです!
by JUNKO (2022-05-20 12:54) 

JUNKO

夏炉冬扇さん、勿論大の仲良しです(笑)

by JUNKO (2022-05-20 12:55) 

JUNKO

marimoさん、アスパラも今が旬ですからね。美味しいです。
by JUNKO (2022-05-20 12:56) 

JUNKO

wildboarさん、それが普通ですよね、なのに私はフライや天婦羅が好きなのです。
by JUNKO (2022-05-20 12:58) 

tarou

こんにちは、一条恵観山荘 鎌倉(前編)に
コメントを有難うございました。
あじさいと花手水が置かれた庭園が綺麗でした。
揚げたての山菜天ぷらが美味しそうですが、
たんだん、食べる量も減って来ますね。

by tarou (2022-05-20 15:11) 

kou

私は天ぷらが大好きですが、相方が油物を控えるようになったのでちょっと寂しく思っています。これからキスが釣れるのですが、また天ぷら地獄が始まるの?と言われてます・・・。
by kou (2022-05-20 18:39) 

あーちゃ

お出かけ感が伝わってくるいい写真ですね。素敵。てんぷらは揚げたてが一番。相方さんも一緒。いいな。
by あーちゃ (2022-05-20 18:57) 

JUNKO

tarouさん、息子に言わせると「僕たちと同じくらい食べる」のだそうです。
by JUNKO (2022-05-20 19:45) 

JUNKO

kouさん、キスの天婦羅は美味しいですからね。しかも獲れた手ならなおさら。しばらくは我慢して付き合っていただきましょう。
by JUNKO (2022-05-20 19:47) 

JUNKO

あーちゃさん、たまには一緒しないとね。なにしろ二人だけですからね。
by JUNKO (2022-05-20 19:51) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

JUNKO さんの写真には無機物の対象物の中に人の動きが見えるところがいいですね。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2022-05-22 21:10) 

JUNKO

暁烏さん、ありがとうございます。以前は全ての写真に点景として人物を配していましたが、最近はそのこだわりにとらわれずに撮っています。
by JUNKO (2022-05-23 11:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。