写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
私も銀杏は大好きです^^が、この時期銀・・・杏並木の市道を車で走ると~タイヤに匂いが付くのが玉に瑕走る際には、その幹線道路沿いでギンナンを拾う叔母さま方にも注意しなければなりません(:_;) by viviane (2021-10-19 22:47)
夫の好物です。銀杏並木で踏まれていたりしますが、こうして生っているいる実は可愛らしいですね。 by フヂ (2021-10-19 22:50)
銀杏来ましたか北大、北高にも。匂うのだけど、拾う人も多いですね。 by tommy88 (2021-10-19 23:01)
銀杏いい色でいねえ。昔のことですが、東大の小石川植物園で枯れ枝の棒で銀杏を落としているおばさんたちがいました。注意したら、「ちょっとくらいいいじゃないの」おばさん軍団恐るべし。(≧Д≦;) by アニマルボイス (2021-10-19 23:05)
近くの銀杏並木で探してみることを思いつきました。 by まいく (2021-10-19 23:43)
銀杏 大好物です、良い色に実ってますね。こちらの銀杏 何故か 沢山落ちてます、 by ゆうみ (2021-10-19 23:51)
銀杏、美味いですよね。子供のころは食べれなかったのですが、実は食べれるようになって、しかも美味しいと思えるようになったのは、この10年位なんです(笑)。 by ぼの (2021-10-20 00:58)
銀杏、大好物です。よくぞあの実からあの種が取れて、しかも美味しい、と昔の人は気が付いたものです!! by 向日葵 (2021-10-20 02:38)
↑ とっても綺麗な銀杏ですね。こんなにたわわに成っているいるのはあまり見たことがありません。。 by 向日葵 (2021-10-20 02:39)
こう見ると銀杏綺麗ですね(^^) by 私が三人目 (2021-10-20 03:39)
銀杏は好物なので、昨夜も食べましたが皮を剥くのが面倒で・・・。 by wildboar (2021-10-20 05:40)
銀杏は茶碗蒸しに入ってるのしか知らず・・・。焼いたのや天ぷら、食べてみたいなぁ^^。 by Inatimy (2021-10-20 05:42)
保土ヶ谷公園にもイチョウがたくさんあり、毎年銀杏を拾う人がいます。今年はまだ行っていませんが、多分見事な銀杏が見られるでしょう。後処理が大変なんでわたしは拾いません。 by 斗夢 (2021-10-20 06:09)
おはようございます!お写真が綺麗・・・こちらのギンナンよりも黄色味が素敵ですね! by Take-Zee (2021-10-20 06:35)
銀杏、季節を感じさせてくれる味ですね。以前、都内の大学の銀杏並木で銀杏を拾ったのを思い出しました。 by ぼんさん (2021-10-20 06:40)
銀杏は、美味しいから好きです。ただ、実からは、種を取るのは・・・臭いですね(^^ ) by 横 濱男 (2021-10-20 06:47)
最近は銀杏の実を見かけなくなりました。銀杏の種を食べています。 by kou (2021-10-20 07:16)
銀杏(ぎんなん)は大好物だが実から果肉の処理をするのが大変だあの匂いで誰もが後ずさりする。私も長い間毎年手に入れてきたが歳も歳、2~3年前から止めている。 by enosan (2021-10-20 07:51)
秋の実りですね~あの匂いさえなければ、人間て勝手です。 by katakiyo (2021-10-20 08:23)
こんにちは。串に刺して焼かれた銀杏、美味しいヤツですね。北大のイチョウ並木、例年に比べ紅葉が遅れているのかな?今年の神宮外苑銀杏並木は、大勢の人で賑わいそうです!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2021-10-20 09:20)
ギンナンは軽くあぶって粗塩で食べるのが好きです。 by gillman (2021-10-20 09:40)
見事な銀杏が生っているんですね、流石は北大の銀杏ですね、 by kousaku (2021-10-20 11:17)
なんと綺麗な銀杏の実。私も銀杏大好きです。 by あーちゃ (2021-10-20 11:32)
ギンナン拾って時々食べています。お酒のつまみにグッド。レンジでチンです。 by 夏炉冬扇 (2021-10-20 11:41)
vivianeさん、あの匂いはなんともかないませんね。 by JUNKO (2021-10-20 12:18)
フヂさん、見上げた銀杏はきれいですね。 by JUNKO (2021-10-20 12:20)
tommy88さん、熱心に拾っている人がいますね。後処理が大変です。 by JUNKO (2021-10-20 12:21)
アニマルボイスさん、勇気ある行動ですね。おばちゃん軍団ほど強いものはありませよ。 by JUNKO (2021-10-20 12:22)
まいくさん、拾っても食べるまでには大変な過程がありますね。 by JUNKO (2021-10-20 12:23)
ゆうみさん、こちらも結構落ちていますよ。天ぷら屋さんや焼き鳥屋さんの銀杏は瓶詰になっているものでしょうね。 by JUNKO (2021-10-20 12:25)
ぼのさん、確かに大人の味かもしれませんね。 by JUNKO (2021-10-20 12:26)
向日葵さん、昔の人偉いですよね。なにが食べられるかちゃんとわかっていたのですから。雌雄のイチョウがあることも大人になってから知りました。たくさん食べるものでないけど、秋の嬉しい味覚ですね。 by JUNKO (2021-10-20 12:28)
私が三人目さん、そうですね、ふっくらとして綺麗な実です。 by JUNKO (2021-10-20 12:30)
wirdboarさん、ご自分で処理するんですか。それは大変です。なんだかレンジでパチンすると楽と聞きましたが忘れました。 by JUNKO (2021-10-20 12:31)
Inatimyさん,茶わん蒸しよりはるかにおいしいです。是非一度お試しを。 by JUNKO (2021-10-20 12:33)
斗夢さん、私も拾ったことはありません。昔1箱ぎっしり詰まったと詰まったちっぱな銀案をいただきましたが、食べ方を知らず半分はだめにした思い出があります。 by JUNKO (2021-10-20 12:35)
Take-Zeeさん、例年だと葉っぱがもっと黄色くなっています。 by JUNKO (2021-10-20 12:37)
ぼんさんさん、少しの機会でも秋にはぜひ味わいたいものです。 by JUNKO (2021-10-20 12:38)
横さん、そこは人任せで。出来た物を食べるのが一番です。 by JUNKO (2021-10-20 12:39)
kouさん、銀杏の木は目立ちますからすぐわかりますが、結構多いです。街路樹だと迫力ありますね。 by JUNKO (2021-10-20 12:41)
enosanさん、自分で処理するのは遠慮したいです。でも食べるのは好きです。 by JUNKO (2021-10-20 12:43)
katakiyoさん、あの匂い平気な人はいませんよね。 by JUNKO (2021-10-20 12:43)
Boss365さん、最近はコロナ禍もおさまっているので規制がないと思います。今年のイチョウ並木は賑わうことでしょう。 by JUNKO (2021-10-20 13:01)
gillmanさん、私も粗塩を振ったのが好きです。 by JUNKO (2021-10-20 13:02)
kousakuさん、綺麗な銀杏の実ですよね。 by JUNKO (2021-10-20 13:03)
あーちゃさん、食べすぎには気を付けてくださいね。 by JUNKO (2021-10-20 13:10)
夏炉冬扇さん、矢張りレンジでチンありましたよね。一番簡単なようです。 by JUNKO (2021-10-20 13:11)
ギンナン食べるのは好きって方、意外と多そうですね。 by ヤッペママ (2021-10-20 19:46)
銀杏、美味いですよね。秋から冬の楽しみです。 by 八犬伝 (2021-10-20 20:13)
ヤッペママさん、そうですね。でも食べすぎは害だそうですね。まさかどんぶり1杯食べる人はいないでしょうけれど。 by JUNKO (2021-10-20 21:39)
八犬伝さん、お酒のおつまみには最高でしょうね。 by JUNKO (2021-10-20 21:40)
銀杏は焼いて食べるのが好きです。おでんの種のするのは四国だけなのでしょうか? by まさおか (2021-10-20 22:12)
皮をむくのが、メンドイので拾ったことはありません、というより臭いの嫌いでどうも。 食べ物でも臭いがきついものは余り好きじゃないです。パクチー、ブルーチーズ、くさやetc。食べろと言われれば食べますけど自分から進んで食べる事はありません。ギンナンは売ってる状態のものなら『大好き』です(*^▽^*) by U3 (2021-10-21 08:38)
まさおかさん,おでんのネタにあったかもしれませんが、食べた記憶なしです。 by JUNKO (2021-10-21 22:13)
U3さん、私も同じです。銀案は自分でむいたことはありません。お店で食べるだけです。くさやは見たこともありません。 by JUNKO (2021-10-21 22:16)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
私も銀杏は大好きです^^
が、この時期銀・・・
杏並木の市道を車で走ると~タイヤに匂いが付くのが玉に瑕
走る際には、その幹線道路沿いでギンナンを拾う叔母さま方にも注意しなければなりません(:_;)
by viviane (2021-10-19 22:47)
夫の好物です。銀杏並木で
踏まれていたりしますが、
こうして生っているいる実は
可愛らしいですね。
by フヂ (2021-10-19 22:50)
銀杏
来ましたか北大、北高にも。
匂うのだけど、拾う人も多いですね。
by tommy88 (2021-10-19 23:01)
銀杏いい色でいねえ。
昔のことですが、東大の小石川植物園で枯れ枝の棒で銀杏を落としているおばさんたちがいました。注意したら、
「ちょっとくらいいいじゃないの」
おばさん軍団恐るべし。(≧Д≦;)
by アニマルボイス (2021-10-19 23:05)
近くの銀杏並木で探してみることを思いつきました。
by まいく (2021-10-19 23:43)
銀杏 大好物です、
良い色に実ってますね。
こちらの銀杏 何故か 沢山落ちてます、
by ゆうみ (2021-10-19 23:51)
銀杏、美味いですよね。
子供のころは食べれなかったのですが、実は食べれるようになって、しかも美味しいと思えるようになったのは、この10年位なんです(笑)。
by ぼの (2021-10-20 00:58)
銀杏、大好物です。
よくぞあの実からあの種が取れて、しかも美味しい、と
昔の人は気が付いたものです!!
by 向日葵 (2021-10-20 02:38)
↑ とっても綺麗な銀杏ですね。
こんなにたわわに成っているいるのはあまり見たことがありません。。
by 向日葵 (2021-10-20 02:39)
こう見ると銀杏綺麗ですね(^^)
by 私が三人目 (2021-10-20 03:39)
銀杏は好物なので、昨夜も食べましたが皮を剥くのが面倒で・・・。
by wildboar (2021-10-20 05:40)
銀杏は茶碗蒸しに入ってるのしか知らず・・・。
焼いたのや天ぷら、食べてみたいなぁ^^。
by Inatimy (2021-10-20 05:42)
保土ヶ谷公園にもイチョウがたくさんあり、毎年銀杏を拾う人がいます。
今年はまだ行っていませんが、多分見事な銀杏が見られるでしょう。
後処理が大変なんでわたしは拾いません。
by 斗夢 (2021-10-20 06:09)
おはようございます!
お写真が綺麗・・・
こちらのギンナンよりも黄色味が素敵ですね!
by Take-Zee (2021-10-20 06:35)
銀杏、季節を感じさせてくれる味ですね。
以前、都内の大学の銀杏並木で銀杏を拾ったのを思い出しました。
by ぼんさん (2021-10-20 06:40)
銀杏は、美味しいから好きです。
ただ、実からは、種を取るのは・・・臭いですね(^^ )
by 横 濱男 (2021-10-20 06:47)
最近は銀杏の実を見かけなくなりました。銀杏の種を食べています。
by kou (2021-10-20 07:16)
銀杏(ぎんなん)は大好物だが実から果肉の処理をするのが大変だ
あの匂いで誰もが後ずさりする。私も長い間毎年手に入れてきたが
歳も歳、2~3年前から止めている。
by enosan (2021-10-20 07:51)
秋の実りですね~あの匂いさえなければ、人間て勝手です。
by katakiyo (2021-10-20 08:23)
こんにちは。
串に刺して焼かれた銀杏、美味しいヤツですね。
北大のイチョウ並木、例年に比べ紅葉が遅れているのかな?
今年の神宮外苑銀杏並木は、大勢の人で賑わいそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-10-20 09:20)
ギンナンは軽くあぶって粗塩で食べるのが好きです。
by gillman (2021-10-20 09:40)
見事な銀杏が生っているんですね、流石は北大の銀杏ですね、
by kousaku (2021-10-20 11:17)
なんと綺麗な銀杏の実。私も銀杏大好きです。
by あーちゃ (2021-10-20 11:32)
ギンナン拾って時々食べています。
お酒のつまみにグッド。レンジでチンです。
by 夏炉冬扇 (2021-10-20 11:41)
vivianeさん、あの匂いはなんともかないませんね。
by JUNKO (2021-10-20 12:18)
フヂさん、見上げた銀杏はきれいですね。
by JUNKO (2021-10-20 12:20)
tommy88さん、熱心に拾っている人がいますね。後処理が大変です。
by JUNKO (2021-10-20 12:21)
アニマルボイスさん、勇気ある行動ですね。おばちゃん軍団ほど強いものはありませよ。
by JUNKO (2021-10-20 12:22)
まいくさん、拾っても食べるまでには大変な過程がありますね。
by JUNKO (2021-10-20 12:23)
ゆうみさん、こちらも結構落ちていますよ。天ぷら屋さんや焼き鳥屋さんの銀杏は瓶詰になっているものでしょうね。
by JUNKO (2021-10-20 12:25)
ぼのさん、確かに大人の味かもしれませんね。
by JUNKO (2021-10-20 12:26)
向日葵さん、昔の人偉いですよね。なにが食べられるかちゃんとわかっていたのですから。雌雄のイチョウがあることも大人になってから知りました。たくさん食べるものでないけど、秋の嬉しい味覚ですね。
by JUNKO (2021-10-20 12:28)
私が三人目さん、そうですね、ふっくらとして綺麗な実です。
by JUNKO (2021-10-20 12:30)
wirdboarさん、ご自分で処理するんですか。それは大変です。なんだかレンジでパチンすると楽と聞きましたが忘れました。
by JUNKO (2021-10-20 12:31)
Inatimyさん,茶わん蒸しよりはるかにおいしいです。是非一度お試しを。
by JUNKO (2021-10-20 12:33)
斗夢さん、私も拾ったことはありません。昔1箱ぎっしり詰まったと詰まったちっぱな銀案をいただきましたが、食べ方を知らず半分はだめにした思い出があります。
by JUNKO (2021-10-20 12:35)
Take-Zeeさん、例年だと葉っぱがもっと黄色くなっています。
by JUNKO (2021-10-20 12:37)
ぼんさんさん、少しの機会でも秋にはぜひ味わいたいものです。
by JUNKO (2021-10-20 12:38)
横さん、そこは人任せで。出来た物を食べるのが一番です。
by JUNKO (2021-10-20 12:39)
kouさん、銀杏の木は目立ちますからすぐわかりますが、結構多いです。街路樹だと迫力ありますね。
by JUNKO (2021-10-20 12:41)
enosanさん、自分で処理するのは遠慮したいです。でも食べるのは好きです。
by JUNKO (2021-10-20 12:43)
katakiyoさん、あの匂い平気な人はいませんよね。
by JUNKO (2021-10-20 12:43)
Boss365さん、最近はコロナ禍もおさまっているので規制がないと思います。今年のイチョウ並木は賑わうことでしょう。
by JUNKO (2021-10-20 13:01)
gillmanさん、私も粗塩を振ったのが好きです。
by JUNKO (2021-10-20 13:02)
kousakuさん、綺麗な銀杏の実ですよね。
by JUNKO (2021-10-20 13:03)
あーちゃさん、食べすぎには気を付けてくださいね。
by JUNKO (2021-10-20 13:10)
夏炉冬扇さん、矢張りレンジでチンありましたよね。一番簡単なようです。
by JUNKO (2021-10-20 13:11)
ギンナン食べるのは好きって方、意外と多そうですね。
by ヤッペママ (2021-10-20 19:46)
銀杏、美味いですよね。
秋から冬の楽しみです。
by 八犬伝 (2021-10-20 20:13)
ヤッペママさん、そうですね。でも食べすぎは害だそうですね。まさかどんぶり1杯食べる人はいないでしょうけれど。
by JUNKO (2021-10-20 21:39)
八犬伝さん、お酒のおつまみには最高でしょうね。
by JUNKO (2021-10-20 21:40)
銀杏は焼いて食べるのが好きです。
おでんの種のするのは四国だけなのでしょうか?
by まさおか (2021-10-20 22:12)
皮をむくのが、メンドイので拾ったことはありません、というより臭いの嫌いでどうも。
食べ物でも臭いがきついものは余り好きじゃないです。パクチー、ブルーチーズ、くさやetc。食べろと言われれば食べますけど自分から進んで食べる事はありません。ギンナンは売ってる状態のものなら『大好き』です(*^▽^*)
by U3 (2021-10-21 08:38)
まさおかさん,おでんのネタにあったかもしれませんが、食べた記憶なしです。
by JUNKO (2021-10-21 22:13)
U3さん、私も同じです。銀案は自分でむいたことはありません。お店で食べるだけです。くさやは見たこともありません。
by JUNKO (2021-10-21 22:16)