SSブログ

銀杏の季節 [写真]

DSC03297.jpg


銀杏の実は焼いてもてんぷらで食べても美味しい。私は大好きである。北大のイチョウ並木の様子を見てくる。例年より緑が多いが、ちゃんと銀杏が生っていた。中にはすでに下に落ちているものも多数ある。例年11月3日が見ごろだが今年はどうだろう。銀座通りのように人が集まる光景はここ数年ご無沙汰である。



nice!(82)  コメント(55) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 82

コメント 55

viviane

私も銀杏は大好きです^^
が、この時期銀・・・
杏並木の市道を車で走ると~タイヤに匂いが付くのが玉に瑕
走る際には、その幹線道路沿いでギンナンを拾う叔母さま方にも注意しなければなりません(:_;)

by viviane (2021-10-19 22:47) 

フヂ

夫の好物です。銀杏並木で
踏まれていたりしますが、
こうして生っているいる実は
可愛らしいですね。
by フヂ (2021-10-19 22:50) 

tommy88

銀杏
来ましたか北大、北高にも。
匂うのだけど、拾う人も多いですね。

by tommy88 (2021-10-19 23:01) 

アニマルボイス

銀杏いい色でいねえ。
昔のことですが、東大の小石川植物園で枯れ枝の棒で銀杏を落としているおばさんたちがいました。注意したら、
「ちょっとくらいいいじゃないの」
おばさん軍団恐るべし。(≧Д≦;)
by アニマルボイス (2021-10-19 23:05) 

まいく

近くの銀杏並木で探してみることを思いつきました。
by まいく (2021-10-19 23:43) 

ゆうみ

銀杏 大好物です、
良い色に実ってますね。
こちらの銀杏 何故か 沢山落ちてます、
by ゆうみ (2021-10-19 23:51) 

ぼの

銀杏、美味いですよね。
子供のころは食べれなかったのですが、実は食べれるようになって、しかも美味しいと思えるようになったのは、この10年位なんです(笑)。
by ぼの (2021-10-20 00:58) 

向日葵

銀杏、大好物です。
よくぞあの実からあの種が取れて、しかも美味しい、と
昔の人は気が付いたものです!!
by 向日葵 (2021-10-20 02:38) 

向日葵

↑ とっても綺麗な銀杏ですね。
こんなにたわわに成っているいるのはあまり見たことがありません。。
by 向日葵 (2021-10-20 02:39) 

私が三人目

こう見ると銀杏綺麗ですね(^^)
by 私が三人目 (2021-10-20 03:39) 

wildboar

銀杏は好物なので、昨夜も食べましたが皮を剥くのが面倒で・・・。
by wildboar (2021-10-20 05:40) 

Inatimy

銀杏は茶碗蒸しに入ってるのしか知らず・・・。
焼いたのや天ぷら、食べてみたいなぁ^^。
by Inatimy (2021-10-20 05:42) 

斗夢

保土ヶ谷公園にもイチョウがたくさんあり、毎年銀杏を拾う人がいます。
今年はまだ行っていませんが、多分見事な銀杏が見られるでしょう。
後処理が大変なんでわたしは拾いません。
by 斗夢 (2021-10-20 06:09) 

Take-Zee

おはようございます!
お写真が綺麗・・・
こちらのギンナンよりも黄色味が素敵ですね!

by Take-Zee (2021-10-20 06:35) 

ぼんさん

銀杏、季節を感じさせてくれる味ですね。
以前、都内の大学の銀杏並木で銀杏を拾ったのを思い出しました。
by ぼんさん (2021-10-20 06:40) 

横 濱男

銀杏は、美味しいから好きです。
ただ、実からは、種を取るのは・・・臭いですね(^^ )
by 横 濱男 (2021-10-20 06:47) 

kou

最近は銀杏の実を見かけなくなりました。銀杏の種を食べています。
by kou (2021-10-20 07:16) 

enosan

銀杏(ぎんなん)は大好物だが実から果肉の処理をするのが大変だ
あの匂いで誰もが後ずさりする。私も長い間毎年手に入れてきたが
歳も歳、2~3年前から止めている。
by enosan (2021-10-20 07:51) 

katakiyo

秋の実りですね~あの匂いさえなければ、人間て勝手です。

by katakiyo (2021-10-20 08:23) 

Boss365

こんにちは。
串に刺して焼かれた銀杏、美味しいヤツですね。
北大のイチョウ並木、例年に比べ紅葉が遅れているのかな?
今年の神宮外苑銀杏並木は、大勢の人で賑わいそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-10-20 09:20) 

gillman

ギンナンは軽くあぶって粗塩で食べるのが好きです。
by gillman (2021-10-20 09:40) 

kousaku

見事な銀杏が生っているんですね、流石は北大の銀杏ですね、
by kousaku (2021-10-20 11:17) 

あーちゃ

なんと綺麗な銀杏の実。私も銀杏大好きです。
by あーちゃ (2021-10-20 11:32) 

夏炉冬扇

ギンナン拾って時々食べています。
お酒のつまみにグッド。レンジでチンです。
by 夏炉冬扇 (2021-10-20 11:41) 

JUNKO

vivianeさん、あの匂いはなんともかないませんね。
by JUNKO (2021-10-20 12:18) 

JUNKO

フヂさん、見上げた銀杏はきれいですね。
by JUNKO (2021-10-20 12:20) 

JUNKO

tommy88さん、熱心に拾っている人がいますね。後処理が大変です。
by JUNKO (2021-10-20 12:21) 

JUNKO

アニマルボイスさん、勇気ある行動ですね。おばちゃん軍団ほど強いものはありませよ。
by JUNKO (2021-10-20 12:22) 

JUNKO

まいくさん、拾っても食べるまでには大変な過程がありますね。
by JUNKO (2021-10-20 12:23) 

JUNKO

ゆうみさん、こちらも結構落ちていますよ。天ぷら屋さんや焼き鳥屋さんの銀杏は瓶詰になっているものでしょうね。
by JUNKO (2021-10-20 12:25) 

JUNKO

ぼのさん、確かに大人の味かもしれませんね。
by JUNKO (2021-10-20 12:26) 

JUNKO

向日葵さん、昔の人偉いですよね。なにが食べられるかちゃんとわかっていたのですから。雌雄のイチョウがあることも大人になってから知りました。たくさん食べるものでないけど、秋の嬉しい味覚ですね。
by JUNKO (2021-10-20 12:28) 

JUNKO

私が三人目さん、そうですね、ふっくらとして綺麗な実です。
by JUNKO (2021-10-20 12:30) 

JUNKO

wirdboarさん、ご自分で処理するんですか。それは大変です。なんだかレンジでパチンすると楽と聞きましたが忘れました。
by JUNKO (2021-10-20 12:31) 

JUNKO

Inatimyさん,茶わん蒸しよりはるかにおいしいです。是非一度お試しを。
by JUNKO (2021-10-20 12:33) 

JUNKO

斗夢さん、私も拾ったことはありません。昔1箱ぎっしり詰まったと詰まったちっぱな銀案をいただきましたが、食べ方を知らず半分はだめにした思い出があります。
by JUNKO (2021-10-20 12:35) 

JUNKO

Take-Zeeさん、例年だと葉っぱがもっと黄色くなっています。
by JUNKO (2021-10-20 12:37) 

JUNKO

ぼんさんさん、少しの機会でも秋にはぜひ味わいたいものです。
by JUNKO (2021-10-20 12:38) 

JUNKO

横さん、そこは人任せで。出来た物を食べるのが一番です。
by JUNKO (2021-10-20 12:39) 

JUNKO

kouさん、銀杏の木は目立ちますからすぐわかりますが、結構多いです。街路樹だと迫力ありますね。
by JUNKO (2021-10-20 12:41) 

JUNKO

enosanさん、自分で処理するのは遠慮したいです。でも食べるのは好きです。
by JUNKO (2021-10-20 12:43) 

JUNKO

katakiyoさん、あの匂い平気な人はいませんよね。
by JUNKO (2021-10-20 12:43) 

JUNKO

Boss365さん、最近はコロナ禍もおさまっているので規制がないと思います。今年のイチョウ並木は賑わうことでしょう。
by JUNKO (2021-10-20 13:01) 

JUNKO

gillmanさん、私も粗塩を振ったのが好きです。
by JUNKO (2021-10-20 13:02) 

JUNKO

kousakuさん、綺麗な銀杏の実ですよね。
by JUNKO (2021-10-20 13:03) 

JUNKO

あーちゃさん、食べすぎには気を付けてくださいね。
by JUNKO (2021-10-20 13:10) 

JUNKO

夏炉冬扇さん、矢張りレンジでチンありましたよね。一番簡単なようです。
by JUNKO (2021-10-20 13:11) 

ヤッペママ

ギンナン食べるのは好きって方、意外と多そうですね。


by ヤッペママ (2021-10-20 19:46) 

八犬伝

銀杏、美味いですよね。
秋から冬の楽しみです。
by 八犬伝 (2021-10-20 20:13) 

JUNKO

ヤッペママさん、そうですね。でも食べすぎは害だそうですね。まさかどんぶり1杯食べる人はいないでしょうけれど。
by JUNKO (2021-10-20 21:39) 

JUNKO

八犬伝さん、お酒のおつまみには最高でしょうね。
by JUNKO (2021-10-20 21:40) 

まさおか

銀杏は焼いて食べるのが好きです。
おでんの種のするのは四国だけなのでしょうか?
by まさおか (2021-10-20 22:12) 

U3

 皮をむくのが、メンドイので拾ったことはありません、というより臭いの嫌いでどうも。
 食べ物でも臭いがきついものは余り好きじゃないです。パクチー、ブルーチーズ、くさやetc。食べろと言われれば食べますけど自分から進んで食べる事はありません。ギンナンは売ってる状態のものなら『大好き』です(*^▽^*)
by U3 (2021-10-21 08:38) 

JUNKO

まさおかさん,おでんのネタにあったかもしれませんが、食べた記憶なしです。
by JUNKO (2021-10-21 22:13) 

JUNKO

U3さん、私も同じです。銀案は自分でむいたことはありません。お店で食べるだけです。くさやは見たこともありません。
by JUNKO (2021-10-21 22:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。