写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
落葉きのこ 初めて聞く言葉だったので 調べたら きのこだった!! by SANPOJIN (2021-10-11 23:06)
美味しそうですね、松茸はもう何年も食べていないので落ち葉キノコを取り寄せられないかGoogleに聞くとそれなりに値段はしますが有りますね。お鍋の具材でも良いんでしょうね。 考えているうちになくなりそうです。 by まいく (2021-10-11 23:11)
落葉きのこ、初めて知りました。なめこみたいな感じなのでしょうか(?_?)食べてみたい~。 by フヂ (2021-10-11 23:23)
落葉きのこ、初めて聞きます。 "おちば" ではなく、"らくよう" ですね(笑)。前者で読んでしましました(笑)カラマツの下に生えるキノコだとか。で、別名「ハナイグチ」。調べるとそんなことが書かれていました。実際どんな味がするのか是非試食してみたいです♩ by ぼの (2021-10-12 00:06)
こんにちは。「落葉きのこ」見た事も食べた事のない食材です。「いくらの生」美味しいですが、コレステロールが気になりますね。一般的に「きのこ」はコレステロールを抑えて、血液をサラサラにする効果あり!?「落葉きのこ」と「いくら」を組合せて食べるのも良いかと思います。多分?北海道の知らない食材、まだまだありそうです!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2021-10-12 00:27)
「落葉きのこ」ってどんなものか想像ができません。体にはいいような感じはします。今年もサンマの刺身にありつけないので残念です。 by wildboar (2021-10-12 01:36)
「落葉きのこ」。。初めて伺いました。どんなきのこかなぁぁ・・??写真の遊具、面白いですねぇぇ。。子供にとってはとても良い遊び場ですね。ワタクシ達の頃はこんなの、無かったなぁぁ。。 by 向日葵 (2021-10-12 02:10)
いくら美味しいですね。 此方では生のいくら売ってるところないかも(^^) by 私が三人目 (2021-10-12 05:16)
落葉きのこ、画像検索して見ました^^。ぬめりもありそうで、美味しそうな。 by Inatimy (2021-10-12 05:33)
おはようございます!今年の北海道の海産物は大変ですね・・・ウニも大量死、サケも打撃を受けているとニュースで。これも海水温が高いのが原因のようです・・・ by Take-Zee (2021-10-12 07:21)
「らくようきのこ」というのですね。道産子なのに知りませんでした。道産子といっても昔の18歳までですけど・・・。 by hide-m (2021-10-12 16:22)
SANPOJINさん、地元では松茸に負けない味と人気ですよ。 by JUNKO (2021-10-12 16:28)
まいくさん、カラマツの木に生えますが、年々少なくなっている気がします。私はおみそ汁に入れるのが一番好きです。 by JUNKO (2021-10-12 16:31)
フヂさん、なめことは違いますね。結構かさが大きいのもあります。味は濃いで方でしょう。 by JUNKO (2021-10-12 16:32)
ぼのさん、これが美味しいんですよ、北海道の松茸と言われて好まれています。 by JUNKO (2021-10-12 16:34)
Boss365さん、二つを一緒に食べたらいいんですね。グッドアイディア、流石Bossさんです。出回っているうちに挑戦してみます。 by JUNKO (2021-10-12 16:36)
wildboarさん、今年もサンマは貧相ですね。あまりに細身で悲しくなります。 by JUNKO (2021-10-12 16:36)
向日葵さん、何と言ったらいいでしょう。ヌルとした舌ざわり。やはり味は松茸に近いでしょうか。 by JUNKO (2021-10-12 16:37)
私が三人目さん、味付けをして瓶詰めにしたものはあるでしょうね。自家製がやはりおししいですけど。 by JUNKO (2021-10-12 16:41)
Intimayさん、そうなんです。つるんとしたのど越しで味も結構濃いです。 by JUNKO (2021-10-12 16:42)
Take-Zeeさん、残念なニュースばかりです。ウニの大量死は特に残念です。 by JUNKO (2021-10-12 16:44)
Hide₋mさん、そうでしたか。でもその頃までが最盛期だったかもしれません。最近はすっかり出回らなくなっています。 by JUNKO (2021-10-12 16:45)
落葉きのこ。はじめて聞きますね。落ち葉に生えるキノコかな? by 夏炉冬扇 (2021-10-12 16:54)
落ち葉キノコと云うのは初めてですがなめ茸の様にべとべとぬめりが有るんですかね、落ち葉を栄養にして生えてくるものなのかな?しかし珍しいキノコや生いくら等が手に入るんですから北の台所は好いですね。 by kousaku (2021-10-12 17:12)
これは 美味しいきのこ お味噌汁にして食べたいです。私もコレステロール値が高いので気をつけなきゃ by ゆうみ (2021-10-12 19:14)
生イクラ店頭に並びはじめました。 by ヤッペママ (2021-10-12 19:41)
夏炉冬扇さん、寒い地方のカラマツの木にできるきのこです。美味しいですよ。 by JUNKO (2021-10-12 21:21)
kousakuさん、らくようきのこは北海道の松茸と言われるほどですよ。冬にかけてカニもありますからね。 by JUNKO (2021-10-12 21:24)
ゆうみさん、美味しいものは身体によくないものが多いので困りますね。 by JUNKO (2021-10-12 21:26)
ヤッペママさん、白いご飯が進みます。 by JUNKO (2021-10-12 21:26)
落葉きのこ、食べたことがないので、一度味見したいですね。イクラも、コレステロールが高いですが、少し位ならOKでしょう。 by テリー (2021-10-12 22:15)
テリーさん、そうですよね。沢山食べるわけでないですから。せめて1膳は食べたいです。らくようきのこのお味噌汁付きで。 by JUNKO (2021-10-12 23:32)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
落葉きのこ 初めて聞く言葉だったので 調べたら きのこだった!!
by SANPOJIN (2021-10-11 23:06)
美味しそうですね、松茸はもう何年も食べていないので落ち葉キノコを取り寄せられないかGoogleに聞くとそれなりに値段はしますが有りますね。
お鍋の具材でも良いんでしょうね。 考えているうちになくなりそうです。
by まいく (2021-10-11 23:11)
落葉きのこ、初めて知りました。
なめこみたいな感じなのでしょうか(?_?)
食べてみたい~。
by フヂ (2021-10-11 23:23)
落葉きのこ、初めて聞きます。
"おちば" ではなく、"らくよう" ですね(笑)。前者で読んでしましました(笑)
カラマツの下に生えるキノコだとか。で、別名「ハナイグチ」。
調べるとそんなことが書かれていました。
実際どんな味がするのか是非試食してみたいです♩
by ぼの (2021-10-12 00:06)
こんにちは。
「落葉きのこ」見た事も食べた事のない食材です。
「いくらの生」美味しいですが、コレステロールが気になりますね。
一般的に「きのこ」はコレステロールを抑えて、血液をサラサラにする効果あり!?
「落葉きのこ」と「いくら」を組合せて食べるのも良いかと思います。多分?
北海道の知らない食材、まだまだありそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-10-12 00:27)
「落葉きのこ」ってどんなものか想像ができません。
体にはいいような感じはします。
今年もサンマの刺身にありつけないので残念です。
by wildboar (2021-10-12 01:36)
「落葉きのこ」。。
初めて伺いました。
どんなきのこかなぁぁ・・??
写真の遊具、面白いですねぇぇ。。
子供にとってはとても良い遊び場ですね。
ワタクシ達の頃はこんなの、無かったなぁぁ。。
by 向日葵 (2021-10-12 02:10)
いくら美味しいですね。 此方では生のいくら売ってるところないかも(^^)
by 私が三人目 (2021-10-12 05:16)
落葉きのこ、画像検索して見ました^^。
ぬめりもありそうで、美味しそうな。
by Inatimy (2021-10-12 05:33)
おはようございます!
今年の北海道の海産物は大変ですね・・・
ウニも大量死、サケも打撃を受けているとニュースで。
これも海水温が高いのが原因のようです・・・
by Take-Zee (2021-10-12 07:21)
「らくようきのこ」というのですね。道産子なのに知りませんでした。道産子といっても昔の18歳までですけど・・・。
by hide-m (2021-10-12 16:22)
SANPOJINさん、地元では松茸に負けない味と人気ですよ。
by JUNKO (2021-10-12 16:28)
まいくさん、カラマツの木に生えますが、年々少なくなっている気がします。私はおみそ汁に入れるのが一番好きです。
by JUNKO (2021-10-12 16:31)
フヂさん、なめことは違いますね。結構かさが大きいのもあります。味は濃いで方でしょう。
by JUNKO (2021-10-12 16:32)
ぼのさん、これが美味しいんですよ、北海道の松茸と言われて好まれています。
by JUNKO (2021-10-12 16:34)
Boss365さん、二つを一緒に食べたらいいんですね。グッドアイディア、流石Bossさんです。出回っているうちに挑戦してみます。
by JUNKO (2021-10-12 16:36)
wildboarさん、今年もサンマは貧相ですね。あまりに細身で悲しくなります。
by JUNKO (2021-10-12 16:36)
向日葵さん、何と言ったらいいでしょう。ヌルとした舌ざわり。やはり味は松茸に近いでしょうか。
by JUNKO (2021-10-12 16:37)
私が三人目さん、味付けをして瓶詰めにしたものはあるでしょうね。自家製がやはりおししいですけど。
by JUNKO (2021-10-12 16:41)
Intimayさん、そうなんです。つるんとしたのど越しで味も結構濃いです。
by JUNKO (2021-10-12 16:42)
Take-Zeeさん、残念なニュースばかりです。ウニの大量死は特に残念です。
by JUNKO (2021-10-12 16:44)
Hide₋mさん、そうでしたか。でもその頃までが最盛期だったかもしれません。最近はすっかり出回らなくなっています。
by JUNKO (2021-10-12 16:45)
落葉きのこ。はじめて聞きますね。
落ち葉に生えるキノコかな?
by 夏炉冬扇 (2021-10-12 16:54)
落ち葉キノコと云うのは初めてですがなめ茸の様にべとべとぬめりが有るんですかね、落ち葉を栄養にして生えてくるものなのかな?
しかし珍しいキノコや生いくら等が手に入るんですから北の台所は好いですね。
by kousaku (2021-10-12 17:12)
これは 美味しいきのこ お味噌汁にして食べたいです。
私もコレステロール値が高いので気をつけなきゃ
by ゆうみ (2021-10-12 19:14)
生イクラ店頭に並びはじめました。
by ヤッペママ (2021-10-12 19:41)
夏炉冬扇さん、寒い地方のカラマツの木にできるきのこです。美味しいですよ。
by JUNKO (2021-10-12 21:21)
kousakuさん、らくようきのこは北海道の松茸と言われるほどですよ。冬にかけてカニもありますからね。
by JUNKO (2021-10-12 21:24)
ゆうみさん、美味しいものは身体によくないものが多いので困りますね。
by JUNKO (2021-10-12 21:26)
ヤッペママさん、白いご飯が進みます。
by JUNKO (2021-10-12 21:26)
落葉きのこ、食べたことがないので、一度味見したいですね。
イクラも、コレステロールが高いですが、少し位ならOKでしょう。
by テリー (2021-10-12 22:15)
テリーさん、そうですよね。沢山食べるわけでないですから。せめて1膳は食べたいです。らくようきのこのお味噌汁付きで。
by JUNKO (2021-10-12 23:32)