SSブログ

落葉きのこ [写真]

DSC06267.jpg


店頭に北海道特有の落葉きのこが並ぶ季節になった。昔は山ほど積まれていたが、近年は目立たずひっそり並べられている。早速買う。落葉のお味噌汁は秋の醍醐味である。昔は卵とじなどにして食べた記憶がある。いくらの生も出始めているが今年は高いようだ。美味しいけれど、ご飯が進むし、コレステロールが高い人には勧められない。我慢をして見送る。秋の味覚が楽しい季節になってきた。





nice!(77)  コメント(32) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 77

コメント 32

SANPOJIN

落葉きのこ 初めて聞く言葉だったので 調べたら きのこだった!!
by SANPOJIN (2021-10-11 23:06) 

まいく

美味しそうですね、松茸はもう何年も食べていないので落ち葉キノコを取り寄せられないかGoogleに聞くとそれなりに値段はしますが有りますね。
お鍋の具材でも良いんでしょうね。 考えているうちになくなりそうです。
by まいく (2021-10-11 23:11) 

フヂ

落葉きのこ、初めて知りました。
なめこみたいな感じなのでしょうか(?_?)
食べてみたい~。
by フヂ (2021-10-11 23:23) 

ぼの

落葉きのこ、初めて聞きます。
"おちば" ではなく、"らくよう" ですね(笑)。前者で読んでしましました(笑)
カラマツの下に生えるキノコだとか。で、別名「ハナイグチ」。
調べるとそんなことが書かれていました。
実際どんな味がするのか是非試食してみたいです♩
by ぼの (2021-10-12 00:06) 

Boss365

こんにちは。
「落葉きのこ」見た事も食べた事のない食材です。
「いくらの生」美味しいですが、コレステロールが気になりますね。
一般的に「きのこ」はコレステロールを抑えて、血液をサラサラにする効果あり!?
「落葉きのこ」と「いくら」を組合せて食べるのも良いかと思います。多分?
北海道の知らない食材、まだまだありそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-10-12 00:27) 

wildboar

「落葉きのこ」ってどんなものか想像ができません。
体にはいいような感じはします。
今年もサンマの刺身にありつけないので残念です。
by wildboar (2021-10-12 01:36) 

向日葵

「落葉きのこ」。。
初めて伺いました。
どんなきのこかなぁぁ・・??
写真の遊具、面白いですねぇぇ。。
子供にとってはとても良い遊び場ですね。
ワタクシ達の頃はこんなの、無かったなぁぁ。。
by 向日葵 (2021-10-12 02:10) 

私が三人目

いくら美味しいですね。 此方では生のいくら売ってるところないかも(^^)
by 私が三人目 (2021-10-12 05:16) 

Inatimy

落葉きのこ、画像検索して見ました^^。
ぬめりもありそうで、美味しそうな。
by Inatimy (2021-10-12 05:33) 

Take-Zee

おはようございます!
今年の北海道の海産物は大変ですね・・・
ウニも大量死、サケも打撃を受けているとニュースで。
これも海水温が高いのが原因のようです・・・

by Take-Zee (2021-10-12 07:21) 

hide-m

「らくようきのこ」というのですね。道産子なのに知りませんでした。道産子といっても昔の18歳までですけど・・・。
by hide-m (2021-10-12 16:22) 

JUNKO

SANPOJINさん、地元では松茸に負けない味と人気ですよ。
by JUNKO (2021-10-12 16:28) 

JUNKO

まいくさん、カラマツの木に生えますが、年々少なくなっている気がします。私はおみそ汁に入れるのが一番好きです。
by JUNKO (2021-10-12 16:31) 

JUNKO

フヂさん、なめことは違いますね。結構かさが大きいのもあります。味は濃いで方でしょう。
by JUNKO (2021-10-12 16:32) 

JUNKO

ぼのさん、これが美味しいんですよ、北海道の松茸と言われて好まれています。
by JUNKO (2021-10-12 16:34) 

JUNKO

Boss365さん、二つを一緒に食べたらいいんですね。グッドアイディア、流石Bossさんです。出回っているうちに挑戦してみます。
by JUNKO (2021-10-12 16:36) 

JUNKO

wildboarさん、今年もサンマは貧相ですね。あまりに細身で悲しくなります。
by JUNKO (2021-10-12 16:36) 

JUNKO

向日葵さん、何と言ったらいいでしょう。ヌルとした舌ざわり。やはり味は松茸に近いでしょうか。
by JUNKO (2021-10-12 16:37) 

JUNKO

私が三人目さん、味付けをして瓶詰めにしたものはあるでしょうね。自家製がやはりおししいですけど。
by JUNKO (2021-10-12 16:41) 

JUNKO

Intimayさん、そうなんです。つるんとしたのど越しで味も結構濃いです。
by JUNKO (2021-10-12 16:42) 

JUNKO

Take-Zeeさん、残念なニュースばかりです。ウニの大量死は特に残念です。
by JUNKO (2021-10-12 16:44) 

JUNKO

Hide₋mさん、そうでしたか。でもその頃までが最盛期だったかもしれません。最近はすっかり出回らなくなっています。
by JUNKO (2021-10-12 16:45) 

夏炉冬扇

落葉きのこ。はじめて聞きますね。
落ち葉に生えるキノコかな?
by 夏炉冬扇 (2021-10-12 16:54) 

kousaku

落ち葉キノコと云うのは初めてですがなめ茸の様にべとべとぬめりが有るんですかね、落ち葉を栄養にして生えてくるものなのかな?
しかし珍しいキノコや生いくら等が手に入るんですから北の台所は好いですね。
by kousaku (2021-10-12 17:12) 

ゆうみ

これは 美味しいきのこ お味噌汁にして食べたいです。
私もコレステロール値が高いので気をつけなきゃ
by ゆうみ (2021-10-12 19:14) 

ヤッペママ

生イクラ店頭に並びはじめました。
by ヤッペママ (2021-10-12 19:41) 

JUNKO

夏炉冬扇さん、寒い地方のカラマツの木にできるきのこです。美味しいですよ。
by JUNKO (2021-10-12 21:21) 

JUNKO

kousakuさん、らくようきのこは北海道の松茸と言われるほどですよ。冬にかけてカニもありますからね。
by JUNKO (2021-10-12 21:24) 

JUNKO

ゆうみさん、美味しいものは身体によくないものが多いので困りますね。
by JUNKO (2021-10-12 21:26) 

JUNKO

ヤッペママさん、白いご飯が進みます。
by JUNKO (2021-10-12 21:26) 

テリー

落葉きのこ、食べたことがないので、一度味見したいですね。
イクラも、コレステロールが高いですが、少し位ならOKでしょう。
by テリー (2021-10-12 22:15) 

JUNKO

テリーさん、そうですよね。沢山食べるわけでないですから。せめて1膳は食べたいです。らくようきのこのお味噌汁付きで。
by JUNKO (2021-10-12 23:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。