写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
トマトが潰れるので包丁の新調を考えてますが7本は使いこなせませんね。3本セットぐらいでしょうか。 by まいく (2021-09-22 23:31)
ご誕生祝いのお返しに、商品を選べるカタログをいただいたので、孫六の包丁セットを申し込みました。これでさらに料理の腕前が上がりますかねえ(・・? by wildboar (2021-09-23 03:08)
包丁7本ですか、凄いですね。 我が家は3本しかありませんが、使うのは2本だけです(^^) by 私が三人目 (2021-09-23 03:39)
使ってるの、ペティナイフ1本だけです^^;。 それで魚も肉も野菜も・・・南瓜や西瓜まで。 無精者です。 by Inatimy (2021-09-23 05:30)
我が家は、包丁3本で間に合ってます。うち一本は、自分専用の出刃。。釣りしなくなり魚もさばかなくなったので、実質2本で間に合ってます。出来合いの物も多くなって、包丁の活躍も減ってきました。 by 横 濱男 (2021-09-23 05:41)
7本ですか、何を切るかで替えるんですね。わが家は3本あるだけです。何しろ魚は捌かない家ですので1本あれば十分なんです。 by 斗夢 (2021-09-23 05:42)
7本も使いこなせるのはすごいですね。我が家は基本1本で対応しています。。。 by ぼんさん (2021-09-23 06:59)
包丁7本ですか。いろいろ使い分けなさるんですね。 by 夏炉冬扇 (2021-09-23 07:04)
手作り料理もますます冴えることでしょう。我が家は出刃、刺身、菜切りの3丁のみ、料理もそれなり。 by enosan (2021-09-23 08:02)
おはようございます!切れ味鋭い包丁、使っていると気持ちがいいです!でも、お怪我にも気を付けてくださいね! by Take-Zee (2021-09-23 08:18)
まいくさん、トマト専用包丁は感動モノです。柔らかいトマトもきれいに切れますから。確かに3本あれば十分です。 by JUNKO (2021-09-23 09:21)
wildboarさん、そうだといいのですが。得意のつなぎ切り技が発揮できないのは少々残念です。 by JUNKO (2021-09-23 09:22)
私が三人目さん、普段はそんなに使いませんね。年に1,2度というものもあります。出刃やハサミなどの出番はわずかでしょう。 by JUNKO (2021-09-23 09:24)
Inatimayさん、包丁1本であんな素敵なお料理ができるのですから最高ですよ。 by JUNKO (2021-09-23 09:26)
横さん、出刃の出番が少ないのは残念ですね。我が家魚はあまり食べないので鮭をいただいた時くらいです。 by JUNKO (2021-09-23 09:27)
斗夢さん、紙でも貼っておかないと何用なのかまださっぱりわかりません。 by JUNKO (2021-09-23 09:29)
ぼんさんさん、使いこなしてなどいませんよ。宝の持ち腐れになるでしょう。パン切りはありがたいですが。新品は切れ味がいいです。 by JUNKO (2021-09-23 09:30)
夏炉冬扇さん、最初は面白がって使うでしょうけど、そのうち限定されますね。 by JUNKO (2021-09-23 09:31)
enosanさん、そこが一番問題なのです。料理もしないのにものだけそろえてって感じですね。 by JUNKO (2021-09-23 09:33)
Take-Zeeさん、そうなんです。つい最近親指切ったばかりですからね。気をつけないと。 by JUNKO (2021-09-23 09:34)
鮭をさばけるなんて、さすが北海道のかたでやすなあ。尊敬でやす、 by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-23 11:12)
魚一本丸ごと捌いて刺身包丁で刺身を切れるんですね、出羽包丁や菜切包丁、骨切包丁などが有ると便利ですよね。我が家はほとんどを私がペテナイフでやっております。パンなどもこのペテナイフで切りサンドイッチもこれで処理します、 by kousaku (2021-09-23 11:34)
なるほど外野からのヤジですかあ(^^; by 八犬伝 (2021-09-23 11:48)
7本??すごい。使いこなしているんですね。JUNKOさんの料理おいしいんだろうなあ。食べてみたいです。 by あーちゃ (2021-09-23 11:49)
ハィ 鈍ら刃物は怪我の元・包丁は切れてナンボ仕上がりも味も違います!! by dojita (2021-09-23 13:55)
ぼんぼちぼちぼちさん、もう格闘ですよ。でもすじこが入ってるときは感激です。 by JUNKO (2021-09-23 15:37)
kousakuさん、大したたものですね。奥様感謝でしょう。 by JUNKO (2021-09-23 15:39)
八犬伝さん、真実をついているやじなので返す言葉がありません。 by JUNKO (2021-09-23 15:40)
あーちゃさん、使いこなしていません。飾っているだけです。私の料理は素材を生かすのをモットーにしていますから、ほとんど手を加えません。(笑) by JUNKO (2021-09-23 15:43)
dojitaさん、味の違いまでたどり着けるといいのですが。 by JUNKO (2021-09-23 15:44)
切れ味の良い包丁で更に腕を振るって下さいね。 by ヤッペママ (2021-09-23 16:35)
ヤッペママさん、頑張ってみますね。 by JUNKO (2021-09-23 20:16)
切れる包丁は料理のストレスが減りますね。 by しばちゃん2cv (2021-09-23 20:46)
どの様な包丁でも時折きちんと研がなければ、すぐにトマトさえ切れなくなります。シャープナーではなく砥石で研ぐのがやはり一番かと。 by U3 (2021-09-23 21:21)
しばちゃん2cvさん、確かにそれはいえますね。 by JUNKO (2021-09-23 21:44)
U3さん、当然そうですね。砥石はあるのですが、なかなかやってくれません。 by JUNKO (2021-09-23 21:46)
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トマトが潰れるので包丁の新調を考えてますが7本は使いこなせませんね。
3本セットぐらいでしょうか。
by まいく (2021-09-22 23:31)
ご誕生祝いのお返しに、商品を選べるカタログをいただいたので、孫六の包丁セットを申し込みました。これでさらに料理の腕前が上がりますかねえ(・・?
by wildboar (2021-09-23 03:08)
包丁7本ですか、凄いですね。 我が家は3本しかありませんが、使うのは2本だけです(^^)
by 私が三人目 (2021-09-23 03:39)
使ってるの、ペティナイフ1本だけです^^;。
それで魚も肉も野菜も・・・南瓜や西瓜まで。 無精者です。
by Inatimy (2021-09-23 05:30)
我が家は、包丁3本で間に合ってます。
うち一本は、自分専用の出刃。。
釣りしなくなり魚もさばかなくなったので、実質2本で間に合ってます。
出来合いの物も多くなって、包丁の活躍も減ってきました。
by 横 濱男 (2021-09-23 05:41)
7本ですか、何を切るかで替えるんですね。
わが家は3本あるだけです。何しろ魚は捌かない家ですので
1本あれば十分なんです。
by 斗夢 (2021-09-23 05:42)
7本も使いこなせるのはすごいですね。我が家は基本1本で対応しています。。。
by ぼんさん (2021-09-23 06:59)
包丁7本ですか。
いろいろ使い分けなさるんですね。
by 夏炉冬扇 (2021-09-23 07:04)
手作り料理もますます冴えることでしょう。
我が家は出刃、刺身、菜切りの3丁のみ、料理もそれなり。
by enosan (2021-09-23 08:02)
おはようございます!
切れ味鋭い包丁、使っていると気持ちがいいです!
でも、お怪我にも気を付けてくださいね!
by Take-Zee (2021-09-23 08:18)
まいくさん、トマト専用包丁は感動モノです。柔らかいトマトもきれいに切れますから。確かに3本あれば十分です。
by JUNKO (2021-09-23 09:21)
wildboarさん、そうだといいのですが。得意のつなぎ切り技が発揮できないのは少々残念です。
by JUNKO (2021-09-23 09:22)
私が三人目さん、普段はそんなに使いませんね。年に1,2度というものもあります。出刃やハサミなどの出番はわずかでしょう。
by JUNKO (2021-09-23 09:24)
Inatimayさん、包丁1本であんな素敵なお料理ができるのですから最高ですよ。
by JUNKO (2021-09-23 09:26)
横さん、出刃の出番が少ないのは残念ですね。我が家魚はあまり食べないので鮭をいただいた時くらいです。
by JUNKO (2021-09-23 09:27)
斗夢さん、紙でも貼っておかないと何用なのかまださっぱりわかりません。
by JUNKO (2021-09-23 09:29)
ぼんさんさん、使いこなしてなどいませんよ。宝の持ち腐れになるでしょう。パン切りはありがたいですが。新品は切れ味がいいです。
by JUNKO (2021-09-23 09:30)
夏炉冬扇さん、最初は面白がって使うでしょうけど、そのうち限定されますね。
by JUNKO (2021-09-23 09:31)
enosanさん、そこが一番問題なのです。料理もしないのにものだけそろえてって感じですね。
by JUNKO (2021-09-23 09:33)
Take-Zeeさん、そうなんです。つい最近親指切ったばかりですからね。気をつけないと。
by JUNKO (2021-09-23 09:34)
鮭をさばけるなんて、さすが北海道のかたでやすなあ。尊敬でやす、
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-23 11:12)
魚一本丸ごと捌いて刺身包丁で刺身を切れるんですね、出羽包丁や菜切包丁、骨切包丁などが有ると便利ですよね。
我が家はほとんどを私がペテナイフでやっております。
パンなどもこのペテナイフで切りサンドイッチもこれで処理します、
by kousaku (2021-09-23 11:34)
なるほど
外野からのヤジですかあ(^^;
by 八犬伝 (2021-09-23 11:48)
7本??すごい。使いこなしているんですね。JUNKOさんの料理おいしいんだろうなあ。食べてみたいです。
by あーちゃ (2021-09-23 11:49)
ハィ 鈍ら刃物は怪我の元・包丁は切れてナンボ仕上がりも味も違います!!
by dojita (2021-09-23 13:55)
ぼんぼちぼちぼちさん、もう格闘ですよ。でもすじこが入ってるときは感激です。
by JUNKO (2021-09-23 15:37)
kousakuさん、大したたものですね。奥様感謝でしょう。
by JUNKO (2021-09-23 15:39)
八犬伝さん、真実をついているやじなので返す言葉がありません。
by JUNKO (2021-09-23 15:40)
あーちゃさん、使いこなしていません。飾っているだけです。私の料理は素材を生かすのをモットーにしていますから、ほとんど手を加えません。(笑)
by JUNKO (2021-09-23 15:43)
dojitaさん、味の違いまでたどり着けるといいのですが。
by JUNKO (2021-09-23 15:44)
切れ味の良い包丁で更に腕を振るって下さいね。
by ヤッペママ (2021-09-23 16:35)
ヤッペママさん、頑張ってみますね。
by JUNKO (2021-09-23 20:16)
切れる包丁は料理のストレスが減りますね。
by しばちゃん2cv (2021-09-23 20:46)
どの様な包丁でも時折きちんと研がなければ、すぐにトマトさえ切れなくなります。
シャープナーではなく砥石で研ぐのがやはり一番かと。
by U3 (2021-09-23 21:21)
しばちゃん2cvさん、確かにそれはいえますね。
by JUNKO (2021-09-23 21:44)
U3さん、当然そうですね。砥石はあるのですが、なかなかやってくれません。
by JUNKO (2021-09-23 21:46)