写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
かぼちゃ、美味しいのに。 by sigedonn (2021-06-17 23:02)
かぼちゃを食べようと思うのですが自分で料理するのは面倒でつい買っては腐らせています。 今度はスープで買ってみるつもりです。 by まいく (2021-06-17 23:13)
かぼちゃ嫌いには ごまかしてもわかるのね。とても美味しいと思うんだけど by ゆうみ (2021-06-17 23:13)
無理に飲まされるとトラウマになります。子どもの頃「栄養だから」と、母親から擂り下ろして絞ったニンジンジュースを無理矢理飲まされたので、古稀を過ぎてもニンジンはダメです。(T_T) by アニマルボイス (2021-06-17 23:14)
こんにちは。カボチャが嫌いな人に、無理強いするのも良くないかな?難しい問題です。カボチャの冷製ポタージュ、大変美味しいですが・・・相方さんが嫌いな理由を知りたくなりました!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2021-06-18 01:02)
冷製ポタージュ! 美味しそうですね~嬉しい心遣い^^それはそれとして、たとえば人参が食べられるのだったら、無理にカボチャを食べなくても栄養的にはいいのでは。いつまでも嫌いなものは、アレルギーに近い原因があるのかもしれないそうですよ? by sana (2021-06-18 01:43)
かぼちゃはある世代には戦争時の代理食のイメージが強くてどうしても受け付けられない、と聞いたことがあります。(ワタクシの父もそうでした。味そのものが嫌い、と言う訳では無いみたい・・??)ご主人様は、関係なくお味が駄目なのかしら・・??息子さんの気持ちも玉砕しましたね。。 by 向日葵 (2021-06-18 02:13)
一口飲んでカボチャの味だと認識できるとは、素晴らしい味覚をお持ちですね^^。 by Inatimy (2021-06-18 03:48)
私もカボチャはポタージュ系の方が好きです。 by ぼんさん (2021-06-18 04:58)
何が嫌いにさせたんでしょうね、もったいないですね。歴史を感じるイチョウの大木の下で自転車を止めて一休み。休憩したいわけではなかったが、なにか思うことがあったのでしょう。 by 斗夢 (2021-06-18 05:01)
カボチャ、最近買ってる弁当によく入ってます(^^) by 私が三人目 (2021-06-18 06:08)
あらら~~南瓜がお嫌いなんですか?美味しいですよね、我が家では餡子にしたりと色々アレンジしておりますね。 by kousaku (2021-06-18 06:47)
樹下で寛ぐ人と鳥銀杏の樹徳でしょうか? by muki (2021-06-18 07:07)
親孝行な息子さんです。でも一口で分かるとはよっぽど苦手なんですね。 by kou (2021-06-18 07:09)
優しいご子息ですね。当方、何か送ってきた、という体験0。 by 夏炉冬扇 (2021-06-18 07:21)
冷製ポタージュいいですよね。そろそろガスパッチョでも作ろうかな。 by あーちゃ (2021-06-18 09:27)
sigedonさん、私はてんぷらでもなんでも大好きです。 by JUNKO (2021-06-18 10:56)
まいくさん、今はレトルトの方が美味しいです。簡単ですしね。 by JUNKO (2021-06-18 10:57)
ゆみさん、戦後に食べすぎた世代の後遺症です。 by JUNKO (2021-06-18 10:58)
アニマルボイスさん、ニンジンの方が苦手な人が多いと思います。かぼちゃは美味しいですよね。 by JUNKO (2021-06-18 10:59)
BOSS365さんはお若いからわからないでしょうね。戦後物のない時代にはかぼちゃ攻めの毎日だったのです。 by JUNKO (2021-06-18 11:01)
sanaさん、食わず嫌いなだけですよ。孫が勧めると食べますから。 by JUNKO (2021-06-18 11:02)
向日葵さん、まさにその世代なんですよ。じゃがいもは好きですから、まあ勝手な思い込みですね。 by JUNKO (2021-06-18 11:04)
Inatimyさん、そういうことも言えますね。本人に聞かせておだてたら食べるかもしれません。(笑) by JUNKO (2021-06-18 11:06)
ぼんさんさん、私は温かいスープが好きですが、冷製はがっちり冷たくしていただくと美味しいですね。 by JUNKO (2021-06-18 11:07)
斗夢さん、戦後の物のない時代に育ちました。毎日かぼちゃやジャガイモが主食代わりだったのですね。 by JUNKO (2021-06-18 11:09)
私が三人目さん、彩もいいですからね。冷えても美味しいし。お弁当のおかずには向いています。 by JUNKO (2021-06-18 11:10)
kousakuさん、ですから私はカボチャを料理したことがないんですよ。一度だけ茹でたことがありますが、あまりに早くゆであがるので驚いた記憶があります。 by JUNKO (2021-06-18 11:11)
mukiさん、大銀杏です。大きな木陰を作りますね。 by JUNKO (2021-06-18 11:13)
kouさん、離れている高齢な親を時々は気にかけているようです。 by JUNKO (2021-06-18 11:14)
あーちゃさん、そういうしゃれたものは我が家の食卓にはのりません。 by JUNKO (2021-06-18 11:15)
夏炉冬扇さん、気まぐれでたまに優しい時があります。 by JUNKO (2021-06-18 19:22)
こんばんは!太いイチョウの木ですね!!! by Take-Zee (2021-06-18 19:49)
Take-Zeeさん、道庁の池のそばの大銀杏です。木の葉が金色になって散ると秋の終わりになります。 by JUNKO (2021-06-18 20:27)
やさしい息子さんですね。私は、買ってくると家内に怒られる日本酒を贈ってもらうのが一番嬉しいかな(*^_^*) by RANPO (2021-06-18 21:47)
RANPOさん、その日が楽しみですね。相棒は長生きするために生きているのではないと言って、健康にいいものを食べようとしません。 by JUNKO (2021-06-18 21:50)
息子さんの思いはきちんと伝わっていると思いますよ幼い子ならまだしも、もう好みは変えられないのでしょうね食べたい物を食べて自由に生きてこそ、長生き出来るのかもしれません^^ by viviane (2021-06-18 22:32)
vivianeさん、私たちはその思いです。この年齢までなんとか生きてきたのですから。欲張らずに日々を感謝の思いで楽しんで過ごしたいです。 by JUNKO (2021-06-19 11:35)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
かぼちゃ、美味しいのに。
by sigedonn (2021-06-17 23:02)
かぼちゃを食べようと思うのですが自分で料理するのは面倒でつい買っては腐らせています。 今度はスープで買ってみるつもりです。
by まいく (2021-06-17 23:13)
かぼちゃ嫌いには ごまかしてもわかるのね。
とても美味しいと思うんだけど
by ゆうみ (2021-06-17 23:13)
無理に飲まされるとトラウマになります。
子どもの頃「栄養だから」と、母親から擂り下ろして絞ったニンジンジュースを無理矢理飲まされたので、古稀を過ぎてもニンジンはダメです。(T_T)
by アニマルボイス (2021-06-17 23:14)
こんにちは。
カボチャが嫌いな人に、無理強いするのも良くないかな?難しい問題です。
カボチャの冷製ポタージュ、大変美味しいですが・・・
相方さんが嫌いな理由を知りたくなりました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-06-18 01:02)
冷製ポタージュ! 美味しそうですね~嬉しい心遣い^^
それはそれとして、たとえば人参が食べられるのだったら、無理にカボチャを食べなくても栄養的にはいいのでは。
いつまでも嫌いなものは、アレルギーに近い原因があるのかもしれないそうですよ?
by sana (2021-06-18 01:43)
かぼちゃはある世代には戦争時の代理食のイメージが強くて
どうしても受け付けられない、と聞いたことがあります。
(ワタクシの父もそうでした。味そのものが嫌い、と言う訳では
無いみたい・・??)
ご主人様は、関係なくお味が駄目なのかしら・・??
息子さんの気持ちも玉砕しましたね。。
by 向日葵 (2021-06-18 02:13)
一口飲んでカボチャの味だと認識できるとは、素晴らしい味覚をお持ちですね^^。
by Inatimy (2021-06-18 03:48)
私もカボチャはポタージュ系の方が好きです。
by ぼんさん (2021-06-18 04:58)
何が嫌いにさせたんでしょうね、もったいないですね。
歴史を感じるイチョウの大木の下で自転車を止めて一休み。
休憩したいわけではなかったが、なにか思うことがあったのでしょう。
by 斗夢 (2021-06-18 05:01)
カボチャ、最近買ってる弁当によく入ってます(^^)
by 私が三人目 (2021-06-18 06:08)
あらら~~南瓜がお嫌いなんですか?
美味しいですよね、我が家では餡子にしたりと色々アレンジしておりますね。
by kousaku (2021-06-18 06:47)
樹下で寛ぐ人と鳥
銀杏の樹徳でしょうか?
by muki (2021-06-18 07:07)
親孝行な息子さんです。でも一口で分かるとはよっぽど苦手なんですね。
by kou (2021-06-18 07:09)
優しいご子息ですね。
当方、何か送ってきた、という体験0。
by 夏炉冬扇 (2021-06-18 07:21)
冷製ポタージュいいですよね。そろそろガスパッチョでも作ろうかな。
by あーちゃ (2021-06-18 09:27)
sigedonさん、私はてんぷらでもなんでも大好きです。
by JUNKO (2021-06-18 10:56)
まいくさん、今はレトルトの方が美味しいです。簡単ですしね。
by JUNKO (2021-06-18 10:57)
ゆみさん、戦後に食べすぎた世代の後遺症です。
by JUNKO (2021-06-18 10:58)
アニマルボイスさん、ニンジンの方が苦手な人が多いと思います。かぼちゃは美味しいですよね。
by JUNKO (2021-06-18 10:59)
BOSS365さんはお若いからわからないでしょうね。戦後物のない時代にはかぼちゃ攻めの毎日だったのです。
by JUNKO (2021-06-18 11:01)
sanaさん、食わず嫌いなだけですよ。孫が勧めると食べますから。
by JUNKO (2021-06-18 11:02)
向日葵さん、まさにその世代なんですよ。じゃがいもは好きですから、まあ勝手な思い込みですね。
by JUNKO (2021-06-18 11:04)
Inatimyさん、そういうことも言えますね。本人に聞かせておだてたら食べるかもしれません。(笑)
by JUNKO (2021-06-18 11:06)
ぼんさんさん、私は温かいスープが好きですが、冷製はがっちり冷たくしていただくと美味しいですね。
by JUNKO (2021-06-18 11:07)
斗夢さん、戦後の物のない時代に育ちました。毎日かぼちゃやジャガイモが主食代わりだったのですね。
by JUNKO (2021-06-18 11:09)
私が三人目さん、彩もいいですからね。冷えても美味しいし。お弁当のおかずには向いています。
by JUNKO (2021-06-18 11:10)
kousakuさん、ですから私はカボチャを料理したことがないんですよ。一度だけ茹でたことがありますが、あまりに早くゆであがるので驚いた記憶があります。
by JUNKO (2021-06-18 11:11)
mukiさん、大銀杏です。大きな木陰を作りますね。
by JUNKO (2021-06-18 11:13)
kouさん、離れている高齢な親を時々は気にかけているようです。
by JUNKO (2021-06-18 11:14)
あーちゃさん、そういうしゃれたものは我が家の食卓にはのりません。
by JUNKO (2021-06-18 11:15)
夏炉冬扇さん、気まぐれでたまに優しい時があります。
by JUNKO (2021-06-18 19:22)
こんばんは!
太いイチョウの木ですね!!!
by Take-Zee (2021-06-18 19:49)
Take-Zeeさん、道庁の池のそばの大銀杏です。木の葉が金色になって散ると秋の終わりになります。
by JUNKO (2021-06-18 20:27)
やさしい息子さんですね。
私は、買ってくると家内に怒られる日本酒を贈ってもらうのが一番嬉しいかな(*^_^*)
by RANPO (2021-06-18 21:47)
RANPOさん、その日が楽しみですね。相棒は長生きするために生きているのではないと言って、健康にいいものを食べようとしません。
by JUNKO (2021-06-18 21:50)
息子さんの思いはきちんと伝わっていると思いますよ
幼い子ならまだしも、もう好みは変えられないのでしょうね
食べたい物を食べて自由に生きてこそ、長生き出来るのかもしれません^^
by viviane (2021-06-18 22:32)
vivianeさん、私たちはその思いです。この年齢までなんとか生きてきたのですから。欲張らずに日々を感謝の思いで楽しんで過ごしたいです。
by JUNKO (2021-06-19 11:35)