SSブログ

八角と塩辛 [写真]

DSC00031.jpg


どうもパッとしない天気が続く。霧雨程度の雨が降ったりやんだり。仕方がないのでトイレの掃除をしたり、賀状の宛名シールを作ったり映画を見たりして日を過ごす。そろそろ夕飯の支度と思っていた時に,お向さんから積丹に行ってきましたと八角といかの塩からのお土産をいただく。スーパーに行く必要がなくなったので、いただいた八角を塩焼きにして、塩辛とあとは冷蔵庫に入っている残り物を並べて済ませた。外食はしばらくお預けだ。

nice!(76)  コメント(26) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 76

コメント 26

まいく

八角は北の魚かと調べると奈良でも食べさせてくれるお店がありました。
美味しい魚の様ですね。
札幌もしばらくは人の集まるところは難しいですね。
by まいく (2020-11-22 23:16) 

アニマルボイス

今日の写真、色のせいか見ているだけで寒そうです。
毎年、北海道から取り寄せている干物セットに、ホッケやカレイなどとともに八角が入っています。味はとてもいいのですが、身が少ないのが難点ですねー。
by アニマルボイス (2020-11-22 23:16) 

Inatimy

八角といえば香辛料のスターアニスだったので、文章の「塩焼き」のくだりで、
ん?と頭が混乱し、検索したら、お魚だったんですね^^;。初めて見る姿でした。
by Inatimy (2020-11-23 04:32) 

私が三人目

八角は解りませんがイカの塩辛は大好物です、でも禁止です(^^)
by 私が三人目 (2020-11-23 04:38) 

ぼんさん

3連休中に年賀状の準備をしようと思っていましたが、最終日になってしまいました。
by ぼんさん (2020-11-23 06:54) 

なぁ

最上の夕食ですね。
八角は昔は軍艦焼きにしてもらってよく食べたものですが最近は口にしてないなぁ~
by なぁ (2020-11-23 08:30) 

marimo

八角がどんなお魚なのか想像中(-.-)
頂き物で食卓が成立したときは嬉しいですねw
by marimo (2020-11-23 08:46) 

斗夢

今朝TVでは札幌は氷点下で積雪は4cmと言っていました。
根雪はまだですね。
by 斗夢 (2020-11-23 09:01) 

JUNKO

まいくさん、どうも収まらないですね。私もここ数日ほとんど外に出ていないです。
by JUNKO (2020-11-23 10:40) 

JUNKO

アニマルボイスさん、八角はほとんど食べるとこないですよね。骨を唐揚げにしてもらうのが好きです。
by JUNKO (2020-11-23 10:42) 

JUNKO

Inatimyさん、頭が面白い形していますね。お刺身にしてそのあと骨を揚げてもらいます。食べる身は少ないです。
by JUNKO (2020-11-23 10:44) 

JUNKO

私が三人目さん、塩辛は塩分が高いですからね。
by JUNKO (2020-11-23 10:45) 

JUNKO

ぼんさんさん、私は印刷が出来上がってきたら即住所のシールを貼れるまで準備しました。今年はなぜか早い用意です。
by JUNKO (2020-11-23 10:46) 

JUNKO

なぁさん、軍艦焼きの食べ方はしたことがないです。いまや高級魚の部類ですね。
by JUNKO (2020-11-23 10:47) 

JUNKO

marimoさん、スパーに行くのもおっくうな気分でしたから、大助かり。良き隣人に恵まれています。
by JUNKO (2020-11-23 10:49) 

JUNKO

斗夢さん、朝起きたら庭が真っ白でした。まだ根雪にはならないでしょう。すぐ溶けそうです。
by JUNKO (2020-11-23 10:50) 

Boss365

こんにちは。
「八角 魚」でググったら、食べた事のない魚?高級魚で美味しいみたいですね。
頂き物と冷蔵庫の品物で夕食、危険回避?で良いと感じます。
外食もですが、写真撮る機会が減るのは残念。散歩は健康のためにしましょう!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-23 11:05) 

JUNKO

Boss365さん、骨を食べるのがおいしいです、唐揚げですね。少し自粛のし過ぎ、外の空気を吸う必要がありそうです、でも雪道ですからね。これまた危ないのです。
by JUNKO (2020-11-23 11:55) 

八犬伝

今朝のモーニングショーを見ていたら
札幌は、積雪があるようでした。
もう、随分と寒くなったことでしょう。
by 八犬伝 (2020-11-23 13:50) 

JUNKO

八犬伝さん、朝起きたら雪が積もっていました。この時間は陽の照っているところは溶けています。まだまだ根雪には間があるようです。
by JUNKO (2020-11-23 14:09) 

Take-Zee

こんばんは!
八角ってお魚なんですか・・
by Take-Zee (2020-11-23 19:26) 

JUNKO

Take₋Zeeさん、ほとんど骨が多く身のない魚です。刺身がおいしいです。
by JUNKO (2020-11-23 21:16) 

ぼんぼちぼちぼち

八角の塩焼き?!
、、、ううむ、あっしが頭に思い描いてる八角とは、間違いなく違うもののようでやす、、、
あっしは、スターアニスを思い描いてしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-23 21:40) 

JUNKO

ぼんぼちぼちぼちさん、いえいえ香辛料ではありません。高級魚ですよ(笑)
それほど高くないか。さっぱりしてお刺身がおいしく、食べたあと骨を唐揚げにしてもらいます。それがまたおいしいんです。
by JUNKO (2020-11-23 21:58) 

向日葵

八角、ってお魚だったんですね。
しかも高級魚!?
骨ばかりだそうですが、骨のから揚げも一緒に食べてみたいです!!
by 向日葵 (2020-11-24 00:48) 

JUNKO

向日葵さん、私は骨の唐揚げが大好きです。カリカリ美味しく食べられます。
頂いたのはなまではなったのでからげにはできませんでした。
by JUNKO (2020-11-24 10:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。