SSブログ

福島名産蜂屋柿 [写真]

_MG_6738.jpg


暮れに大きな樽が届いた。お漬物が送られてきたのだと思い中を開けると、大きな蜂屋柿がどっさり詰まっていた。余りの大きさにびっくり。甘くてとてもおいしい。熟れかかったのを冷凍にして、シャーベット状で食べるとこれまた美味しい。暖房の効いた北海道の室内では心地よい冷たさが何とも良い口触りだ。今日の我が家の新年会に〆のデザートとして出すと、とても喜ばれた。

nice!(72)  コメント(28) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 72

コメント 28

kyon

シャーベット状で食べる柿、なるほど!試してみます^^
by kyon (2020-01-13 00:27) 

Boss365

こんにちは。
「蜂屋柿がどっさり」は嬉しいですね。
この時期だと「あんぽ柿」は頂きますが「生」は珍しい感じ。
「とても喜ばれた」喜び顔?「渋く」なくて良かったです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-01-13 02:53) 

私が三人目

呼んだだけで映像とお味が伝わってきます(^^)
by 私が三人目 (2020-01-13 05:08) 

Inatimy

冷たいシャーベット状の柿、すごく美味しそうな♪ これ、真似してみたい。
昨日、柿(スペイン産)を食べたら、上の方は甘いのに下の方はかなり渋い1個に当たって、泣きました^^;。
by Inatimy (2020-01-13 07:18) 

Take-Zee

おはようございます!
お話をうかがっているだけで美味しそうですね!

by Take-Zee (2020-01-13 07:19) 

斗夢

こども植物園の果樹園にはたくさんの種類の柿の木があります。
それぞれの地方に特産品のような柿がありますね。
by 斗夢 (2020-01-13 08:35) 

ぼんさん

しばらく楽しめそうですね。
by ぼんさん (2020-01-13 08:44) 

横 濱男

熟した柿は美味しゅうございますね。。

by 横 濱男 (2020-01-13 09:22) 

tommy88

札幌での冬の室内が最強でした。
生きやすい快感を味わえました。
屋内の温度差が激しい東京は、老いると怖いです。

by tommy88 (2020-01-13 10:37) 

JUNKO

kyonさん、お勧めです。
by JUNKO (2020-01-13 10:46) 

JUNKO

Boss365さん、外は白、室内は柿の赤い色、とても映えます。嬉しい贈り物でした。
by JUNKO (2020-01-13 10:48) 

JUNKO

私が三人目さん、おすそ分けをしたいくらいです。(笑)
by JUNKO (2020-01-13 10:48) 

JUNKO

Inatimyさん、スペイン産の柿ってどんな味なんでしょう。苦いのはお断りですね。
by JUNKO (2020-01-13 10:50) 

JUNKO

Take-Zeeさん、シャーベット柿、ぜひお試しください。お勧めです。
by JUNKO (2020-01-13 10:51) 

JUNKO

斗夢さん、柿も種類が多いようですね。固めが好きな人、柔らかのがいい人好みもわかれるようです。
by JUNKO (2020-01-13 10:52) 

JUNKO

ぼんさんさん、樽に入った柿は嬉しい贈り物です。
by JUNKO (2020-01-13 10:53) 

JUNKO

横さん、もう手には持てないくらいのものをシャーベットにするととてもおいしいのです。
by JUNKO (2020-01-13 10:54) 

JUNKO

tommy88さん、息子のところに行くと寒くて風邪をひきそうになります。慣れると感じないようですね。
by JUNKO (2020-01-13 10:56) 

Jetstream

柿のシャーベットなんて美味しそうですね。!(^^)! 樽詰めでの贈答とはこれまた高級で粋ですよ。
by Jetstream (2020-01-13 11:04) 

JUNKO

Jetstreamさん、ちょっと嬉しい頂き物でした。
by JUNKO (2020-01-13 11:28) 

八犬伝

なるほど
そういう食べ方もあるのですね。
熟れかかったものが、あれば
今度やってみます。
by 八犬伝 (2020-01-13 15:32) 

ファルコ84

蜂屋柿、初めて聞きました
岐阜県美濃加茂市蜂屋町で古くから作られてきたんだとか…
暖かい部屋で冷たいシャーペット、いいですね。
by ファルコ84 (2020-01-13 17:51) 

hoppe

隣のフルーツ王国山形県では柿は食べないそうです
もっと美味しいものがあるからなんですって
生産して出荷するものであってあまり自宅では食べないそうです
by hoppe (2020-01-13 18:39) 

kome

福島のなんですね。
アンテナショップに寄ったときに探してみます。
by kome (2020-01-13 18:48) 

JUNKO

八犬伝さん、絶対にお勧めです。冷たくてとろける感じは最高です。
by JUNKO (2020-01-13 19:38) 

JUNKO

ファルコ84さん、私も蜂屋柿という名前は初めて聞きました。
by JUNKO (2020-01-13 19:40) 

JUNKO

hoppeさん、お久しぶりです。今年もよろしくお願いします。余り身近にあるとかえって食べないのでしょうか。柿の生らない所にとっては憧れの果物です。
by JUNKO (2020-01-13 19:42) 

JUNKO

komeさん、福島の果物はどれも美味しいですよね。来年はぜひ注文しようと思っています。
by JUNKO (2020-01-13 19:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。