SSブログ

夜のところてん [写真]

IMG_3330.jpg


今シーズンで一番蒸し暑い日だった。風がほとんどない。さすがにクーラーの出番である。こんな日は単純作業に熱中するしかない。溜まっていた書類の整理をする。先日全部採ったと思っていた梅の実が色ずいて5,6個木になっていた。備前のお皿の上に置いて楽しむ。夜ところてんを食べる。少し涼しい気分になった。

nice!(67)  コメント(30) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 67

コメント 30

ゆうみ

南の方では梅雨が開けたとか?
蒸し暑い日本の夏到来ですね。
ところてんに何をかけて食べますか?
私は黒酢に和辛子が好きです。
by ゆうみ (2019-07-25 23:25) 

riverwalk

ところてんが美味しい季節になったんですね。
夏らしい光景です^^
by riverwalk (2019-07-25 23:25) 

私が三人目

ところてん、子どもの頃はとくおやつ代わりに食べていましたが、もう何年も(忘れたぐらい)食べていません、懐かしいです(^^)
by 私が三人目 (2019-07-26 05:25) 

Inatimy

ミストが涼しげ♪  こちらも暑くなり、37℃近くまで上がりました^^;。
我が家は団扇しかありません・・・。
by Inatimy (2019-07-26 05:58) 

Take-Zee

おはようございます!
梅のみだけは生で食べられないのが残念です。
いい色で美味しく見えますが・・・
by Take-Zee (2019-07-26 06:03) 

横 濱男

昔は北海道のホテルにも、クーラーが無かったんですけどね。
随分環境変化下茂のです。
by 横 濱男 (2019-07-26 08:26) 

アニマルボイス

ミストが左端のところでスパッと切り取られたようになっている。どうなっているのだろう?
by アニマルボイス (2019-07-26 09:01) 

ma2ma2

北海道、クーラー無かったのが普通だったのに今では必須になっていますね。
by ma2ma2 (2019-07-26 09:18) 

tommy88

終日80%の生活は不快です。
エアコンはつけっぱなしになりますが、それでも電気代は札幌の半分です。
北電は高すぎるということです。

by tommy88 (2019-07-26 10:04) 

ぼんさん

私も夏はトコロテンを常備しています。
by ぼんさん (2019-07-26 10:07) 

JUNKO

ゆうみさん、黒酢ではありませんけど辛子、ゴマ、のりをかけます。今日も雨模様で朝から蒸しています。

by JUNKO (2019-07-26 10:36) 

JUNKO

riverwalkさん、夏だけの食べ物ってありますよね。冬にところてんは食べませんから。
by JUNKO (2019-07-26 10:39) 

JUNKO

私が三人目さん、確かに昔ほど食べなくなりましたね。でもひと夏に1度は食べます。
by JUNKO (2019-07-26 10:40) 

JUNKO

Inatimyさん、37度ですか。想像のできない暑さです。
by JUNKO (2019-07-26 10:42) 

JUNKO

Take-Zeeさん、不思議ですよね。こんあにいい色しているのにどうして食べられないのでしょうね。
by JUNKO (2019-07-26 10:43) 

JUNKO

横さん、タクシーだって今は冷房皆ついています。変わりましたね。
by JUNKO (2019-07-26 10:45) 

JUNKO

アニマルボイスさん、四角い箱の中からミストが出るようになっています。
by JUNKO (2019-07-26 10:46) 

JUNKO

ma2ma2さん、クーラーなしの夏など考えられません。必要な期間は短いですけどね。
by JUNKO (2019-07-26 10:48) 

JUNKO

tommyさん、どうしてそんなに違うのでしょうね。1万以下なんて考えられません。
by JUNKO (2019-07-26 10:50) 

JUNKO

ぼんさんさん、ちょっとしたときに食べるのいいですよね。
by JUNKO (2019-07-26 10:51) 

Boss365

こんにちは。
今日は東京も快晴で蒸し暑い感じです。
ミスト写真が涼しさを感じさせてくれます。
整腸効果のある「ところてん」で腸も涼しくなったと推測です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-07-26 11:22) 

斗夢

わが家ではこのところ一週間に一度はでてきます。好きですから問題ありません。
子供の頃、母が作っていました。
by 斗夢 (2019-07-26 12:55) 

JUNKO

BOSS65さん、今日も蒸していますが風があるので涼しい感じです。
整腸効果はありがたいです。
by JUNKO (2019-07-26 16:05) 

JUNKO

斗夢さん、昔の方はな何でも手作りでしたね。私は作ったことありません。母もつくらなかったような気がします。
by JUNKO (2019-07-26 16:06) 

ヤッペママ

ところてん昔は突いて食べたものでした。
天草の香りが好きです。
by ヤッペママ (2019-07-26 20:26) 

JUNKO

ヤッペママさん、そうでしたね。お店の人が突いてくれて先からにょろにょろ出てくるのが面白かったものです。思い出しました。
by JUNKO (2019-07-26 20:35) 

Jetstream

トコロテンは今でもたまに食べます。!(^^)! 我が家も昨日エアコンを掃除して使いだしました。帰国したら、この暑さと湿気我慢できません。
by Jetstream (2019-07-26 21:11) 

JUNKO

Jetstreamさん、日本の湿気は我慢できませんよね。
by JUNKO (2019-07-26 21:29) 

wildboar

ところてん、スーパーで見かけると喉から手なのに、なぜか手が伸びない。
何故なのか不思議です。
by wildboar (2019-07-28 05:49) 

JUNKO

wildboarさん、不思議ですね。左手でもダメですか。
by JUNKO (2019-07-28 12:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。