SSブログ

ウドのてんぷら [写真]

_54C1177.jpg


友達が採れたてのウドを届けてくれる。包丁を入れると春の香りと瑞々しい水分が俎板にしたたる。茎の部分はゆでて酢味噌和えに。先の方はもちろんてんぷらに。今日は天つゆも我ながらうまくできた。油も太白のごま油の新しいのを使う。実にカリッと揚がった。相棒が口に入れた第一声は「甘い!」ウドの苦みより柔らかな甘みが口中に広がる。最高の出来に大満足。(写真はわが家のすぐ横の桜並木のソメイヨシが満開を迎えたのでソフトレンズで暖かな雰囲気に)

nice!(91)  コメント(50) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 91

コメント 50

アニマルボイス

個人的には昨日のようなキリッとしたサクラより、春を告げてくれるような今日のふわりとした雰囲気の写真のほうが好きですね(^^)/。キヤノンに昔135mmのソフトフォーカスレンズがあったので、それかな? いや、JUNKOさんは確かソニーのα7IIIだったはずなのでシグマのマウントアダプタを介して使っているのか、それとも複数マウントのカメラボディをもっているのか? ふうむ・・・「平成最後の」謎といったところでしょうか?
by アニマルボイス (2019-04-29 23:15) 

ゆうみ

この頃のJUNKOねえさまのお写真
何かが違う とても違う。
私は 技の話は一切しませんけど 絶対に違うなぁ
by ゆうみ (2019-04-29 23:23) 

Yamamoto

こんばんは、ウドの天麩羅は僕も好きです。
それより好きなのがその葉っぱの天麩羅です。
葉っぱ天麩羅にはしなかったんですか?
ソフトレンズ良いですね。フィルム時代のですか?
by Yamamoto (2019-04-29 23:43) 

50oyaji

ウドは苦いイメージしかないのにカリッと甘い!?
揚げ方がうまい!? 食べてみたいですね(^^)
昨日から一転 春が来ましたね~!!(^^♪
by 50oyaji (2019-04-29 23:55) 

sasasa

桜、満開が発表されましたね!
ウド、春を感じさせる山菜ですね。
by sasasa (2019-04-30 00:12) 

私が三人目

ふわふわですね(^^)
by 私が三人目 (2019-04-30 04:21) 

takenoko

最近天婦羅が苦手になったので、酢味噌和えがいいですね。
by takenoko (2019-04-30 05:19) 

tommy88

ウドの大木と言う言葉は知っていましたが、ウドの酢味噌和えを生まれて初めて食べたのは、初任の天塩高校に赴任した時でした。公宅に隣接する野原には沢山の人が押し寄せて、山菜を採っていました。家から出て行くと、山菜を分けてくれましたが、上納のような感じでもありました。

by tommy88 (2019-04-30 05:19) 

斗夢

文章を読んでいたら唾が口いっぱいになりました^^。
by 斗夢 (2019-04-30 05:41) 

Inatimy

うど、母が作ってくれたのは梅肉和えでした。酢味噌和えも美味しそうだな^^。
by Inatimy (2019-04-30 06:11) 

Take-Zee

おはようございます!
さすがですね!
サクラの花がほっこり暖かいイメージです!!

by Take-Zee (2019-04-30 07:06) 

wildboar

当地では、もうウドはスーパーでも見られなくなりました。近年、茹でたけで刺身のようにして食べた記憶がありますが美味しかったです。
by wildboar (2019-04-30 07:07) 

RANPO

素晴らしい満開の桜。これから一番いい季節の到来ですね
by RANPO (2019-04-30 07:41) 

まさ

ウドの天ぷら、美味しいですよね。
春を感じさせる山菜の天ぷら大好きです^^
by まさ (2019-04-30 08:17) 

enosan

TVを見ていると桜の満開宣言が出たようですね。
こちらは丁度1ヶ月前に満開になりましたが、最近寒い日が続いています。エヤコンは使っていませんが今足元に電気ストーブを置いている状態です。
by enosan (2019-04-30 08:52) 

engrid

春が、来ました
目にも、そして味わう楽しみですね
by engrid (2019-04-30 09:03) 

向日葵

春を頂いているみたいで、とても良いですね!!

え?
「たれ」までお手作りですか?

すっごぉ~~い!!
by 向日葵 (2019-04-30 09:26) 

ma2ma2

今が見所の桜ですね!
by ma2ma2 (2019-04-30 10:08) 

Boss365

こんにちは。
温かい揚げたて天ぷらも良いですが・・・
暖かな雰囲気の桜写真も良いですね。こちらは「ソフトな衣」みたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-04-30 10:27) 

JUNKO

アニマルボイスさん、その昔の135㎜です。5DマークⅢを引っ張り出しました。
by JUNKO (2019-04-30 10:51) 

JUNKO

ゆうみさん、食わず嫌いをやめて柔軟でありたいと願っている昨今です。
by JUNKO (2019-04-30 10:52) 

JUNKO

Yamamotoさん、勿論葉っぱもしましたよ。今日も食べます。もう製造していないでしょうね。軽くて便利です。
by JUNKO (2019-04-30 10:54) 

JUNKO

50oyajiさん、昨日はお天気も良く春全開でした。
by JUNKO (2019-04-30 10:55) 

アニマルボイス

納得です。平成最後の謎、平成のうちに解けました。(^^)/
5Dmk3もお持ちでしたか。
135ソフトは、どうしようかなぁと思っているうちに製造中止になっちゃいました。売れなかったのかな?
by アニマルボイス (2019-04-30 10:55) 

JUNKO

sasasaさん、一番採りの新鮮なウドは格別においしいです。えぐみが全くありません。
by JUNKO (2019-04-30 10:57) 

JUNKO

私が三人目さん、桜の木の下に立つと花びらが自分に向かって降ってくるようです。
by JUNKO (2019-04-30 10:58) 

JUNKO

takenokoさん、油物はできるだけ控えていますが、こういう機会は満喫します。
by JUNKO (2019-04-30 11:00) 

JUNKO

tommy88さん、先生に食べていただきたかったのですね。懐かしい雰囲気です。今も変わらないのでしょうか。
by JUNKO (2019-04-30 11:02) 

JUNKO

斗夢さん、今朝はしっかり体重増でした。(笑)
by JUNKO (2019-04-30 11:03) 

JUNKO

Inatimyさん、ウドの和え物は色々合いますね。梅肉和えも味わってみたいです。
by JUNKO (2019-04-30 11:05) 

JUNKO

Take-Zeeさん、ソメイヨシノの美しさはまた違いますね。一番人だかりの多い木です。
by JUNKO (2019-04-30 11:07) 

JUNKO

wildboarさん、孟宗竹はこちらでは育ちませんから、筍のお刺身はお店でないといただけません。
by JUNKO (2019-04-30 11:09) 

JUNKO

PANPOさん、そうですね。桜並木は麻から銀座通りです。でも早くも花びらが歩道に舞っています。
by JUNKO (2019-04-30 11:10) 

JUNKO

まささん、私も野菜のてんぷら大好きです。
by JUNKO (2019-04-30 11:12) 

JUNKO

enosanさん、逆にこちらはここ数日暖房ヒーターを切っています。
by JUNKO (2019-04-30 11:13) 

JUNKO

engridさん、待ちわびた春ですからね。五体で満喫します。
by JUNKO (2019-04-30 11:14) 

JUNKO

向日葵さん、料理は何もできませんがシャコとてんぷらのたれだけは自信があります。(笑)
by JUNKO (2019-04-30 11:16) 

JUNKO

ma2ma2さん、やっとこちらにも桜がやってきました。
by JUNKO (2019-04-30 11:18) 

JUNKO

Bossさん、ソフトとカリッとは使い分けないと失敗しますね。
by JUNKO (2019-04-30 11:19) 

JUNKO

アニマルボイスさん、今となっては単なる鉄の塊が何台もあります。135㎜はとても使い勝手のいいレンズです。
by JUNKO (2019-04-30 11:21) 

ゆきゆき

こんにちは
室蘭で山桜開花というニュースを聞いてとても懐かしく感じました。
何年経ってもご無沙汰の故郷の話題は楽しいですね。
「故郷は遠くに在りて思うべし」そのものです。
by ゆきゆき (2019-04-30 11:30) 

JUNKO

ゆきゆきさん、ふるさとへの思いは格別ですね。近年室蘭に年1度行く機会があり、私にとっても関心のあるところとなりました。平成も今日で終わりお元気でこの日を迎えられてよかったです。
by JUNKO (2019-04-30 12:07) 

KOME

おそばに乗せても、おいしそうでしょうか。。
by KOME (2019-04-30 15:45) 

JUNKO

KOMEさん、美味しいと思いますよ。
by JUNKO (2019-04-30 17:10) 

ナビパ

フワッとソフトレンズで温もりを感じます。
旬に舌鼓をうつっていいですね。^ ^b
by ナビパ (2019-04-30 17:34) 

ヤッペママ

ふわっと感のさくら綺麗ですね。
我が家の"春の味"はコシアブラでした。
今朝新潟から届きました。
by ヤッペママ (2019-04-30 19:30) 

JUNKO

ナビバさん、友人のおかげで春を堪能できました。ひさひさの1眼は重かったですが、シャッターの切れ味が違いますね。
by JUNKO (2019-04-30 20:31) 

JUNKO

ヤッペママさん、うれしい春のお届け物ですね。

by JUNKO (2019-04-30 20:33) 

ぼんぼちぼちぼち

ウド美味しいでやすよね〜
あ、今年はまだ食べてなかったことに気づきやした。
早く味わわねば、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2019-04-30 21:47) 

JUNKO

ぼんぼちぼちぼちさん、あまり育ちすぎると苦くなりますよ。早く会い割ってください。
by JUNKO (2019-04-30 22:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。