SSブログ

梅干し [写真]

IMG_6822.jpg


今日も快晴。久しぶりにプールへ。空いていたのでコースを独占することができた。気兼ねなく自分のペースで泳げる。小1時間ほどいて、地下鉄に乗って街までお出かけ。青空の街は元気がいい。気まぐれで作った自家製梅干し、ひと月経ったので天日干しにする。天日というには弱い光だが台風の予報もあるので2日の晴れを利用しないわけにいかない。それなりに梅干しっぽくなったが、間違ってうまくできたとしても塩分14%ではだれも貰い手がいない。

nice!(70)  コメント(36) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 70

コメント 36

takenoko

塩分14%は確かに口に入れるのを躊躇しますね。私は減塩の物を購入していますがそれでも結構塩辛いです。 今日の写真、私が街道歩きをしている時に見るような薬屋さんですね。
by takenoko (2018-09-03 04:54) 

斗夢

明治時代からあるような佇まいですね。
by 斗夢 (2018-09-03 05:03) 

ナビパ

漢方薬 老舗ですね。地域に密着したお店なのでしょう。
by ナビパ (2018-09-03 06:44) 

tommy88

古い建物を改修して使い続ける美しさ。
実生活を伴う古い建築物は好きです。

by tommy88 (2018-09-03 06:51) 

ぼんさん

塩分14%はちょっと強めかもしれませんが、猛暑の今年は塩分補給で梅干しの売れ行きが良いと聞きました(^-^)
by ぼんさん (2018-09-03 08:04) 

よーちゃん

梅干しって買ってくるのばかりで
自分で作ったことないですー(^_^;)
by よーちゃん (2018-09-03 08:22) 

Boss365

おはようございます。
賞味期限のない梅干しアピール?または・・・
殺菌力の強い梅干しとアピールしましょう!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-09-03 09:31) 

私が三人目

塩分多すぎますね、でも食べてみないと解りませんよ(^^)
by 私が三人目 (2018-09-03 10:06) 

ma2ma2

塩分14%は多すぎかもしれないですね!
でも今年は暑かったので塩分も必要ですね(^^)
by ma2ma2 (2018-09-03 10:43) 

YAS

米1合に対して梅干し1個を入れてご飯を炊き、食べるときに煎り胡麻を少々ふるとほのかな酸味が出て、美味しいですよ。
by YAS (2018-09-03 10:58) 

JUNKO

takenokoさん、たぶん街で一番古い漢方の薬局ですね。レジも壊れていて希望者だけに領収が出ます。
by JUNKO (2018-09-03 14:29) 

JUNKO

斗夢さん、明治5年の商業だそうです。よく現役で頑張っていますね。
by JUNKO (2018-09-03 14:31) 

JUNKO

ナビバさん、もう一軒古い薬局があるのですが、漢方のファンは多いので、結構はやっているようです。
by JUNKO (2018-09-03 14:32) 

JUNKO

tommy88さん、観光用でない現役の古い建物は風情があっていいですね。北にある高城商店、ご存知でしたか。あそこの好きなお店です。
by JUNKO (2018-09-03 14:35) 

JUNKO

ぼんさんさん、防腐剤を入れずに作るギリギリが14%だそうです。減塩3というのも実際は違うんですよね。
by JUNKO (2018-09-03 14:36) 

JUNKO

よーちゃんさん、私も初めてですよ。気まぐれにやってみました。
by JUNKO (2018-09-03 14:38) 

JUNKO

Boss365さん、防腐剤未使用もアピールの一つですね。とても1個は食べられないはアピールになるでしょうか。
by JUNKO (2018-09-03 14:39) 

JUNKO

私が三人目さん、まだ試食はしていませんが、汁をなめただけでもかなりしょっぱいです。
by JUNKO (2018-09-03 14:41) 

Take-Zee

こんにちは!
海の塩分がおよそ3%と聞いていますので
14%はちょっと濃いような気がしますが・・

by Take-Zee (2018-09-03 14:43) 

JUNKO

ma2ma2さん、せっかく作ったのですから、何か工夫して1回は食べてみます。孫は梅干しのてんぷらが好きなんですよ。もちろん普通の梅ですが。
by JUNKO (2018-09-03 14:44) 

JUNKO

YASさん、お宅の梅は確か歩瀬ホセで干からびていましたよね。1日は曇天になったので、もう少し干します。梅自体がよくないので硬いです。ただしいい色のがあります。芸術品ですよ。

by JUNKO (2018-09-03 14:47) 

JUNKO

Take-Zeeさん、市販の加工品は3パーセントを売りにしていますが、昔の梅は14から18%の塩分でした。今は蜂蜜入れたり防腐剤を入れたりしていますね。
by JUNKO (2018-09-03 14:49) 

DON

趣のある建物 良いですね(^^ゞ

by DON (2018-09-03 17:31) 

lamer

風情がありますね。
本当。
青空は元気が出ます。
by lamer (2018-09-03 18:11) 

JUNKO

DONさん、こういう建物はこちらではめったに見られません。
by JUNKO (2018-09-03 18:28) 

JUNKO

lamerさん、その青空も2日で終わり今日はまた曇天、意気消沈です。
by JUNKO (2018-09-03 18:34) 

MINERVA

梅干は昔ながらの塩分強めが大好きですよ。
その代わり何個も食べるわけには行きませんが....
写真の「秋野総本店薬局」さんですが、先日NHKで拝見した番組に登場しておりました。
「ファミリーヒストリー」でしたが、建物に負けず劣らずの内容でした。
by MINERVA (2018-09-03 18:51) 

JUNKO

MINERVAさん、そう出したか、見逃しましたね残念でした。街中のシンボルのようなお店です。これからも頑張ってほしいです。梅干しファンが一人いてよかったです。
by JUNKO (2018-09-03 19:32) 

KOME

蔵とお店がくっついているようですね。
お宝、見たい。
by KOME (2018-09-03 20:42) 

八犬伝

漢方薬の看板が、いい味出してますね。
梅干しも、きっといい味だと思いますよ。
by 八犬伝 (2018-09-03 21:12) 

JUNKO

KOMEさん明治5年からのお宝が入っていますよ。常に窓を開けて換気をよくしていますから、中のものは大丈夫でしょう。
by JUNKO (2018-09-03 21:14) 

ヤッペママ

子供の頃に見た町を思い出します。
梅干しもうすぐ出来上がりですね。
by ヤッペママ (2018-09-03 21:26) 

JUNKO

ヤッペママさん、もうすこしお天気だといいのですが。
by JUNKO (2018-09-03 21:53) 

JUNKO

八犬伝さん、街中にこういうお店があるとほっとします。梅干しはしょっぱすぎますよ。
by JUNKO (2018-09-03 21:54) 

ぼんぼちぼちぼち

お写真、いい趣でやすなぁ。
漢方薬の文字も古さを感じやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-03 22:06) 

JUNKO

ぼんぼちぼちぼちさん、こちらにはこういう古い雰囲気の建物は少ないので貴重です。
by JUNKO (2018-09-04 19:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。