写真と出会ってから、心に残った言葉を記録します。
塩分14%は確かに口に入れるのを躊躇しますね。私は減塩の物を購入していますがそれでも結構塩辛いです。 今日の写真、私が街道歩きをしている時に見るような薬屋さんですね。 by takenoko (2018-09-03 04:54)
明治時代からあるような佇まいですね。 by 斗夢 (2018-09-03 05:03)
漢方薬 老舗ですね。地域に密着したお店なのでしょう。 by ナビパ (2018-09-03 06:44)
古い建物を改修して使い続ける美しさ。実生活を伴う古い建築物は好きです。 by tommy88 (2018-09-03 06:51)
塩分14%はちょっと強めかもしれませんが、猛暑の今年は塩分補給で梅干しの売れ行きが良いと聞きました(^-^) by ぼんさん (2018-09-03 08:04)
梅干しって買ってくるのばかりで自分で作ったことないですー(^_^;) by よーちゃん (2018-09-03 08:22)
おはようございます。賞味期限のない梅干しアピール?または・・・殺菌力の強い梅干しとアピールしましょう!?(=^・ェ・^=) by Boss365 (2018-09-03 09:31)
塩分多すぎますね、でも食べてみないと解りませんよ(^^) by 私が三人目 (2018-09-03 10:06)
塩分14%は多すぎかもしれないですね!でも今年は暑かったので塩分も必要ですね(^^) by ma2ma2 (2018-09-03 10:43)
米1合に対して梅干し1個を入れてご飯を炊き、食べるときに煎り胡麻を少々ふるとほのかな酸味が出て、美味しいですよ。 by YAS (2018-09-03 10:58)
takenokoさん、たぶん街で一番古い漢方の薬局ですね。レジも壊れていて希望者だけに領収が出ます。 by JUNKO (2018-09-03 14:29)
斗夢さん、明治5年の商業だそうです。よく現役で頑張っていますね。 by JUNKO (2018-09-03 14:31)
ナビバさん、もう一軒古い薬局があるのですが、漢方のファンは多いので、結構はやっているようです。 by JUNKO (2018-09-03 14:32)
tommy88さん、観光用でない現役の古い建物は風情があっていいですね。北にある高城商店、ご存知でしたか。あそこの好きなお店です。 by JUNKO (2018-09-03 14:35)
ぼんさんさん、防腐剤を入れずに作るギリギリが14%だそうです。減塩3というのも実際は違うんですよね。 by JUNKO (2018-09-03 14:36)
よーちゃんさん、私も初めてですよ。気まぐれにやってみました。 by JUNKO (2018-09-03 14:38)
Boss365さん、防腐剤未使用もアピールの一つですね。とても1個は食べられないはアピールになるでしょうか。 by JUNKO (2018-09-03 14:39)
私が三人目さん、まだ試食はしていませんが、汁をなめただけでもかなりしょっぱいです。 by JUNKO (2018-09-03 14:41)
こんにちは!海の塩分がおよそ3%と聞いていますので14%はちょっと濃いような気がしますが・・ by Take-Zee (2018-09-03 14:43)
ma2ma2さん、せっかく作ったのですから、何か工夫して1回は食べてみます。孫は梅干しのてんぷらが好きなんですよ。もちろん普通の梅ですが。 by JUNKO (2018-09-03 14:44)
YASさん、お宅の梅は確か歩瀬ホセで干からびていましたよね。1日は曇天になったので、もう少し干します。梅自体がよくないので硬いです。ただしいい色のがあります。芸術品ですよ。 by JUNKO (2018-09-03 14:47)
Take-Zeeさん、市販の加工品は3パーセントを売りにしていますが、昔の梅は14から18%の塩分でした。今は蜂蜜入れたり防腐剤を入れたりしていますね。 by JUNKO (2018-09-03 14:49)
趣のある建物 良いですね(^^ゞ by DON (2018-09-03 17:31)
風情がありますね。本当。青空は元気が出ます。 by lamer (2018-09-03 18:11)
DONさん、こういう建物はこちらではめったに見られません。 by JUNKO (2018-09-03 18:28)
lamerさん、その青空も2日で終わり今日はまた曇天、意気消沈です。 by JUNKO (2018-09-03 18:34)
梅干は昔ながらの塩分強めが大好きですよ。その代わり何個も食べるわけには行きませんが....写真の「秋野総本店薬局」さんですが、先日NHKで拝見した番組に登場しておりました。「ファミリーヒストリー」でしたが、建物に負けず劣らずの内容でした。 by MINERVA (2018-09-03 18:51)
MINERVAさん、そう出したか、見逃しましたね残念でした。街中のシンボルのようなお店です。これからも頑張ってほしいです。梅干しファンが一人いてよかったです。 by JUNKO (2018-09-03 19:32)
蔵とお店がくっついているようですね。お宝、見たい。 by KOME (2018-09-03 20:42)
漢方薬の看板が、いい味出してますね。梅干しも、きっといい味だと思いますよ。 by 八犬伝 (2018-09-03 21:12)
KOMEさん明治5年からのお宝が入っていますよ。常に窓を開けて換気をよくしていますから、中のものは大丈夫でしょう。 by JUNKO (2018-09-03 21:14)
子供の頃に見た町を思い出します。梅干しもうすぐ出来上がりですね。 by ヤッペママ (2018-09-03 21:26)
ヤッペママさん、もうすこしお天気だといいのですが。 by JUNKO (2018-09-03 21:53)
八犬伝さん、街中にこういうお店があるとほっとします。梅干しはしょっぱすぎますよ。 by JUNKO (2018-09-03 21:54)
お写真、いい趣でやすなぁ。漢方薬の文字も古さを感じやす(◎o◎)b by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-03 22:06)
ぼんぼちぼちぼちさん、こちらにはこういう古い雰囲気の建物は少ないので貴重です。 by JUNKO (2018-09-04 19:25)
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塩分14%は確かに口に入れるのを躊躇しますね。私は減塩の物を購入していますがそれでも結構塩辛いです。 今日の写真、私が街道歩きをしている時に見るような薬屋さんですね。
by takenoko (2018-09-03 04:54)
明治時代からあるような佇まいですね。
by 斗夢 (2018-09-03 05:03)
漢方薬 老舗ですね。地域に密着したお店なのでしょう。
by ナビパ (2018-09-03 06:44)
古い建物を改修して使い続ける美しさ。
実生活を伴う古い建築物は好きです。
by tommy88 (2018-09-03 06:51)
塩分14%はちょっと強めかもしれませんが、猛暑の今年は塩分補給で梅干しの売れ行きが良いと聞きました(^-^)
by ぼんさん (2018-09-03 08:04)
梅干しって買ってくるのばかりで
自分で作ったことないですー(^_^;)
by よーちゃん (2018-09-03 08:22)
おはようございます。
賞味期限のない梅干しアピール?または・・・
殺菌力の強い梅干しとアピールしましょう!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-09-03 09:31)
塩分多すぎますね、でも食べてみないと解りませんよ(^^)
by 私が三人目 (2018-09-03 10:06)
塩分14%は多すぎかもしれないですね!
でも今年は暑かったので塩分も必要ですね(^^)
by ma2ma2 (2018-09-03 10:43)
米1合に対して梅干し1個を入れてご飯を炊き、食べるときに煎り胡麻を少々ふるとほのかな酸味が出て、美味しいですよ。
by YAS (2018-09-03 10:58)
takenokoさん、たぶん街で一番古い漢方の薬局ですね。レジも壊れていて希望者だけに領収が出ます。
by JUNKO (2018-09-03 14:29)
斗夢さん、明治5年の商業だそうです。よく現役で頑張っていますね。
by JUNKO (2018-09-03 14:31)
ナビバさん、もう一軒古い薬局があるのですが、漢方のファンは多いので、結構はやっているようです。
by JUNKO (2018-09-03 14:32)
tommy88さん、観光用でない現役の古い建物は風情があっていいですね。北にある高城商店、ご存知でしたか。あそこの好きなお店です。
by JUNKO (2018-09-03 14:35)
ぼんさんさん、防腐剤を入れずに作るギリギリが14%だそうです。減塩3というのも実際は違うんですよね。
by JUNKO (2018-09-03 14:36)
よーちゃんさん、私も初めてですよ。気まぐれにやってみました。
by JUNKO (2018-09-03 14:38)
Boss365さん、防腐剤未使用もアピールの一つですね。とても1個は食べられないはアピールになるでしょうか。
by JUNKO (2018-09-03 14:39)
私が三人目さん、まだ試食はしていませんが、汁をなめただけでもかなりしょっぱいです。
by JUNKO (2018-09-03 14:41)
こんにちは!
海の塩分がおよそ3%と聞いていますので
14%はちょっと濃いような気がしますが・・
by Take-Zee (2018-09-03 14:43)
ma2ma2さん、せっかく作ったのですから、何か工夫して1回は食べてみます。孫は梅干しのてんぷらが好きなんですよ。もちろん普通の梅ですが。
by JUNKO (2018-09-03 14:44)
YASさん、お宅の梅は確か歩瀬ホセで干からびていましたよね。1日は曇天になったので、もう少し干します。梅自体がよくないので硬いです。ただしいい色のがあります。芸術品ですよ。
by JUNKO (2018-09-03 14:47)
Take-Zeeさん、市販の加工品は3パーセントを売りにしていますが、昔の梅は14から18%の塩分でした。今は蜂蜜入れたり防腐剤を入れたりしていますね。
by JUNKO (2018-09-03 14:49)
趣のある建物 良いですね(^^ゞ
by DON (2018-09-03 17:31)
風情がありますね。
本当。
青空は元気が出ます。
by lamer (2018-09-03 18:11)
DONさん、こういう建物はこちらではめったに見られません。
by JUNKO (2018-09-03 18:28)
lamerさん、その青空も2日で終わり今日はまた曇天、意気消沈です。
by JUNKO (2018-09-03 18:34)
梅干は昔ながらの塩分強めが大好きですよ。
その代わり何個も食べるわけには行きませんが....
写真の「秋野総本店薬局」さんですが、先日NHKで拝見した番組に登場しておりました。
「ファミリーヒストリー」でしたが、建物に負けず劣らずの内容でした。
by MINERVA (2018-09-03 18:51)
MINERVAさん、そう出したか、見逃しましたね残念でした。街中のシンボルのようなお店です。これからも頑張ってほしいです。梅干しファンが一人いてよかったです。
by JUNKO (2018-09-03 19:32)
蔵とお店がくっついているようですね。
お宝、見たい。
by KOME (2018-09-03 20:42)
漢方薬の看板が、いい味出してますね。
梅干しも、きっといい味だと思いますよ。
by 八犬伝 (2018-09-03 21:12)
KOMEさん明治5年からのお宝が入っていますよ。常に窓を開けて換気をよくしていますから、中のものは大丈夫でしょう。
by JUNKO (2018-09-03 21:14)
子供の頃に見た町を思い出します。
梅干しもうすぐ出来上がりですね。
by ヤッペママ (2018-09-03 21:26)
ヤッペママさん、もうすこしお天気だといいのですが。
by JUNKO (2018-09-03 21:53)
八犬伝さん、街中にこういうお店があるとほっとします。梅干しはしょっぱすぎますよ。
by JUNKO (2018-09-03 21:54)
お写真、いい趣でやすなぁ。
漢方薬の文字も古さを感じやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-03 22:06)
ぼんぼちぼちぼちさん、こちらにはこういう古い雰囲気の建物は少ないので貴重です。
by JUNKO (2018-09-04 19:25)